"Одно окно" юрлиц и ИП | Печать |
Бизнес и закон

В Беларуси планируется разработать программный комплекс "Одно окно" для оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Об этом сообщила заместитель начальника управления Единого государственного регистра юридических лиц Министерства юстиции Ирина Петрова 21 декабря на пресс-конференции в Минске, передает агентство БелаПАН.

По ее словам, в настоящее время готовится полный перечень административных процедур, выполняемых для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Петрова напомнила, что с 1 марта в Беларуси проводится поэтапное внедрение ПК "Одно окно" по обращениям граждан. Первая очередь ПК позволила автоматизировать 184 процедуры из 574, выполняемых по обращениям граждан. Это процедуры местных исполнительных органов, Министерства по налогам и сборам, Министерства юстиции, Министерства труда и соцзащиты, Министерства внутренних дел.

В полной мере на сегодня ПК внедрен в Витебской, Гродненской и Минской областях. На территории Брестской области ПК внедряется в Кобринском районе, в Могилевской области — в Бобруйске. Всего ПК "Одно окно" функционирует в 72 районах Беларуси. За 2010 год посредством ПК в Витебской области было оформлено 11 тыс. 120 заявок на выполнение административных процедур, в Минской — 9 тыс. 400, в Гродненской — 4 тыс. 800, в Бобруйске — 2 тыс. 848, в Кобрине — 525.

Как сообщила представитель Минюста, в перспективе в программном комплексе "одно окно" предполагается предусмотреть взаимодействие с банковской системой единых расчетных документов. По ее словам, система может действовать таким образом, что человек назовет только номер и дату квитанции об оплате, и она будет сама отслеживать, действительно ли им осуществлена оплата за выполнение административной процедуры.

Развитие ПК "Одно окно", по словам Петровой, предусматривается в Национальной программе ускоренного развития услуг, которая в настоящее время находится на подписании у премьер-министра.

В частности, планируется увеличить число административных процедур, которые будут автоматизированы. Предполагается также осуществить возможность оформления заявки в электронном виде посредством интернет, возможность отправить заявку посредством инфокиосков и других средств коммуникации. Кроме того, для платных процедур планируется обеспечить возможность отслеживания оплаты за их выполнение.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.