Напоминает национализацию | Печать |
Бизнес и закон

5 декабря 2010 года вступает в силу закон Республики Беларусь "Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства". Согласно ему, негосударственные организации и физические лица могут лишиться права распоряжаться своей собственностью. Согласно пункту 1 статьи 12 закона объекты, отнесенные к находящимся только в собственности государства и находящиеся на дату вступления закона в силу в собственности негосударственных организаций, физлиц, не могут быть предметом залога, доверительного управления, аренды, безвозмездного пользования. С ними нельзя будет совершаться иные сделки, за исключением сделок по отчуждению этих объектов в собственность государства, если иное не установлено законами или актами президента Беларуси, передает БелТА.

Как отметили в Государственном комитете по имуществу, к объектам, находящимся только в собственности государства, относятся объекты и виды имущества, обеспечивающие территориальную целостность государства, его экономическую и энергетическую безопасность, социальную защищенность населения. Часть объектов останутся в собственности государства в связи с тем, что находятся в ней на дату вступления в силу закона либо вновь вводятся в эксплуатацию за счет республиканского и местных бюджетов.

Целью закона, как сообщили в ГКИ, является дальнейшая либерализация экономики и привлечение в ее реальный сектор инвесторов, заинтересованных в долгосрочных экономических связях и повышении конкурентоспособности приватизируемых предприятий. К таким предприятиям относятся Новополоцкое РУП по транспорту нефти "Дружба", РУП "Гомельтранснефть "Дружба", республиканское алмазообрабатывающее унитарное предприятие "Гомельское ПО "Кристалл", которые до конца 2010 года должны преобразовать их в ОАО.

В Беларуси разрешили создавать частные аэродромы

Теперь в частной собственности могут быть автомобильные дороги и железнодорожный транспорт общего пользования, аэродромы, объекты гражданской обороны. Кроме того, разрешено создание негосударственных учреждений соцзащиты, образования, здравоохранения, предприятия по производству спиртных напитков.

Палата представителей Беларуси приняла закон 10 июня 2010 года, Совет Республики одобрил его 30 июня, президентом подписал 15 июля.
По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.