Страны Таможенного союза на 2011 год разработают 18 первоочередных техрегламентов | Печать |
Бизнес и закон

Страны Таможенного союза на 2011 год разработают 18 первоочередных технических регламентов (ТР). Об этом сообщили БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации Беларуси. За Беларусью закреплена разработка пяти техрегламентов: о безопасности низковольтного оборудования, игрушек, упаковки, парфюмерно-косметической продукции, электромагнитной совместимости технических средств. Казахстан разрабатывает два ТР: о безопасности зерна и о требованиях к бензинам, дизельному топливу и мазутам.
Оставшиеся 11 технических регламентов разрабатывает Российская Федерация. Среди них - техрегламенты о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, о безопасности колесных транспортных средств, машин и оборудования, зданий и сооружений, пиротехнических изделий, автомобильных дорог, пищевой и химической продукции, а также три ТР в сфере железнодорожной отрасли.
График разработки первоочередных ТР ТС на 2011 год был утвержден Комиссией Таможенного союза, заседание которой состоялось в Санкт-Петербурге 18 ноября текущего года. При формировании графика учитывались высокая степень готовности проектов технических регламентов, разработанных в рамках ЕврАзЭС. Большинство документов сейчас находится на стадии публичного обсуждения. Также их первоочередность обоснована и приоритетными для национальных экономик позициями.
Технические регламенты Таможенного союза являются документами прямого действия и будут приниматься Комиссией Таможенного союза. Продукция, которая соответствует техническим регламентам, будет обращаться по территории каждой из стран Таможенного союза без применения дополнительных требований и процедур оценки (подтверждения) соответствия.
В Госстандарте также отметили, что техрегламенты Таможенного союза разрабатываются и принимаются только в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также для обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения. Принятие данных документов в иных целях не допускается.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.