КГК о частных инвесторах | Печать |
Бизнес и закон

Под угрозой срыва находятся четыре инвестиционных проекта в историческом центре столицы, отмечает председатель контролирующего ведомства Зенон Ломать. Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать ознакомился с ходом выполнения работ на объектах строительства и реконструкции исторического центра Минска, сообщает пресс-служба ведомства.

Не смотря на то, что, по наблюдениями государственных контролеров, в 2010 году в процессе реконструкции и реставрации исторического центра произошли улучшения и заметно активизировалась работа с инвесторами, сегодня здесь существует ряд проблемных объектов. Большинство из них - долгострои. Так, под угрозой срыва оказались четыре инвестиционных проекта, реализацию которых проводят частные инвесторы.

Один из них - строительство бизнес–центра с объектами общественного назначения и встроенной многоуровневой автостоянкой по ул. Интернациональной. Систематические срывы сроков реализации инвестпроекта и финансовые проблемы привели к практической остановке строительных работ. На сегодняшний день готовность первой очереди составляет 70 процентов, второй очереди - всего лишь 15 процентов.

Другой проблемный объект - многоуровневая автостоянка с объектами общественно–торгового назначения по ул. Немиге, ввод в эксплуатацию которой частный инвестор не может завершить уже в течение четырех лет. Более того, строительство этого объекта велось на протяжении 8 лет.

Серьезные претензии у Комитета госконтроля из–за недоработок и несоблюдения взятых обязательств имеются и к ряду других коммерческих застройщиков, которым выделена земля для строительства объектов в историческом центре Минска.

В ходе состоявшегося 19 ноября осмотра хода работ в исторической части столицы Зенон Ломать выдал поручения по ускорению строительства проблемных объектов. Не исключено, что возведение отдельных объектов, которые сегодня отданы не выполняющим обязательств частным застройщикам, за счет привлеченных средств дольщиков будет осуществлять коммунальное предприятие «Минская спадчина». Сегодня этот государственный застройщик успешно реализует проект возведения здания концертного зала детской филармонии, строительство которого было начато в текущем году и должно завершиться в 2011 году.

После ознакомления с ситуацией на объектах строительства и реконструкции исторического центра столицы, Зенон Ломать провел совещание с застройщиками и представителями городских властей. Главным образом, руководителя КГК интересовало, когда будут завершены работы на объектах и почему срываются сроки их выполнения. В качестве основной причины невыполнения взятых обязательств частные инвесторы называли недостаток финансирования. Вместе с тем, они продолжают активно привлекать средства дольщиков.

Во время совещания Зенон Ломать поставил задачу доработать Комплексную программу реконструкции и реставрации исторического центра Минска. Одновременно частные застройщики пообещали завершить строительство всех объектов в исторической части столицы в 2012 году.

По делу:

Работы по реконструкции и реставрации этой части столицы были начаты шесть лет назад, когда был подписан Указ главы государства «О развитии исторического центра г. Минска» и утверждена Комплексная программа реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра столицы на 2004–2010 годы. В соответствии с этой программой в числе других задач предусмотрено создание зоны культурного досуга с экскурсионными маршрутами, организация работы пунктов питания и торговли, формирование общественно–торговой и деловой зоны в кварталах улиц Комсомольская, Интернациональная, Городской Вал и Революционная, выделение зоны деловых контактов, обустройство парковок автотранспорта и многое другое.

Комитет госконтроля на протяжении всего срока реконструкции исторического центра столицы уделяет контролю за выполнением поручений главы государства и реализацией Комплексной программы постоянное внимание. В декабре 2008 года ход выполнения программы был рассмотрен коллегией КГК. Серьезной критике была подвергнута деятельность частных застройщиков, не выполнявших обязательства по своевременному возведению объектов.
По материалам: realty.ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.