Интеллектуальная собственность под защитой | Печать |
Бизнес и закон

В странах СНГ появится Межгосударственный совет по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности. Между странами СНГ подписано соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, а также документы о создании нового межгоссовета. По словам председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игоря Войтова, сейчас идет формирование названной структуры. Новый межгосударственный совет позволит странам СНГ более эффективно решать споры о защите интеллектуальной собственности

Почему этим вопросом занялись так серьезно? По словам руководителя ГКНТ, вклад отраслей, связанных с интеллектуальной собственностью, в ВВП довольно значителен и его надо защищать соответствующим образом. Межгоссовет будет, с одной стороны, рассматривать перспективы, касающиеся развития этого направления, с другой - обсуждать спорные ситуации, которые возникают между государствами, субъектами хозяйствования, владельцами авторских прав и так далее.

Подписанное соглашение предусматривает укрепление контактов, проведение совместных исследований в области охраны и защиты интеллектуальной собственности, взаимную защиту хозяйствующих субъектов от недобросовестной конкуренции в указанной сфере, при сотрудничестве в сфере экономики, торговли, науки, техники и культуры - осуществление совместных действий по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности и противодействию таким правонарушениям.

Межгосударственный совет по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности будет координировать совместную деятельность стран СНГ по созданию, развитию и совершенствованию механизмов правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, а также готовить рекомендации по улучшению функционирования данного направления. Совет будет обладать правом вносить в установленном порядке на рассмотрение СГП СНГ и Экономического совета СНГ проекты соответствующих документов, создавать постоянно действующие рабочие комиссии по вопросам авторского права и смежных прав, промышленной собственности, противодействия правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности, сообщает БЕЛТА.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.