Господдержка малому бизнесу | Печать |
Бизнес и закон

Все субсидии, предоставляемые предприятиям или промышленным группам в РФ, Беларуси и Казахстане будут отменены после 2017 года. В сельском хозяйстве будут запрещены все субсидии, поддерживающие экспорт. Практически все промышленные субсидии в РФ, Беларуси и Казахстане будут отменены после 2017 года, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, выступая на конференции "Формирование единого экономического пространства: последствия для бизнес-сообщества" во вторник в Москве.

По его словам, сейчас экспертами трех стран обсуждается соглашение о промышленных субсидиях, передает "Интерфакс". Он отметил, что импортозамещающие субсидии и субсидии по поддержке экспорта должны быть отменены по истечении определенного переходного периода (не более 6 лет) с момента формирования единого экономического пространства. В РФ, по его словам, в настоящий момент отсутствуют субсидии по поддержке экспорта, но действует 7-8 программ импортозамещающих субсидий.

Кроме того, по словам М.Медведкова, до 2017 года должны быть отменены все так называемые специфические субсидии, предоставляемые предприятиям или промышленным группам. После 2017 года, по его словам, такие субсидии страны смогут применять только после рассмотрения и принятия соответствующего решения комиссией Таможенного союза.

Кроме того, есть ряд субсидий, которые не оказывают искажающего влияния на торговлю, так называемые горизонтальные субсидии, например, субсидии на НИОКР или по поддержке малого бизнеса. Такие субсидии можно будет применять без ограничений и после формирования ЕЭП.

При этом М.Медведков сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о создании специального судебного органа, который бы рассматривал спорные ситуации с субсидиями и принимал решение о наказании той или иной страны в случае нарушения этих правил.

Кроме того, по словам М.Медведкова, обсуждается аналогичное соглашение о субсидиях сельскому хозяйству. Будут запрещены все субсидии, поддерживающие экспорт. Субсидии, которые оказывают искажающее влияние на торговлю, будут ограничены и их общий размер по истечении переходного периода в 6 лет не должен будет превышать 10% валового продукта в сельском хозяйстве той или иной страны. В качестве примера М.Медведков сообщил, что в Беларуси в предыдущие годы этот показатель составлял около 19%, а в России - примерно 7%.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.