О программе - "Положительное сальдо" | Печать |
Бизнес и закон

Проект Программы социально-экономического развития на ближайшую пятилетку предполагает выход на положительное сальдо внешней торговли через пять лет. Достижимость поставленной цели вызывает много вопросов. Три года назад, когда отрицательное сальдо торгового баланса было куда меньше, выход на положительное сальдо в правительстве называли «сумасшедшей» задачей. Отрицательное сальдо торгового баланса, которое заставляет нашу страну влезать в долги, продолжает увеличиваться. За январь-сентябрь, по данным Нацбанка, оно составило 4,365 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,1%.


*Источник: Национальный банк, данные приведены в млн. долларов

Как видим, в последние годы отрицательное сальдо неизменно растет. Хотя еще три года назад перед правительством ставилась задача по выходу на положительное сальдо торгового баланса. Правда, тогда высокие правительственные госслужащие говорили открытым текстом о том, что такая цель не достижима.

«Можно, конечно, поставить сумасшедшую, я извиняюсь, задачу себе такую — сделать в следующем году сальдо положительное, еще плюс 700 миллионов долларов. Но оно не будет выполнено», — говорил на совещании с участием Лукашенко вице-премьер правительства Андрей Кобяков.

Слова эти были произнесены ровно три года назад, в ноябре 2007-го. С тех пор изменить ситуацию к лучшему не удалось.

Сегодня белорусские власти намерены взять на карандаш выполнение задачи по достижению положительного сальдо внешней торговли.

Начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Александр Ярошенко сообщил в конце прошлой недели, что задача по выходу на положительное сальдо внешней торговли в 2015 году внесена в проект Программы социально-экономического развития на новую пятилетку.

«Задача — сбалансировать внешнюю торговлю и выйти к концу пятилетия на положительное сальдо товаров и услуг», — подчеркнул представитель Минэкономики.

При этом он уточнил, что выполнить эту задачу будет непросто. «Задача очень сложная в условиях роста цен на энергетические ресурсы», — отметил Александр Ярошенко.

Вместе с тем, задачу эту как-то выполнять надо, потому что внутренних источников для покрытия отрицательного сальдо недостаточно, а возможности привлечения внешних займов в ближайшие годы тоже будут исчерпаны.

Заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая полагает, что выйти на положительное сальдо торгового баланса при нынешней структуре белорусского экспорта крайне сложно. Эксперт обращает внимание, что ключевой экспортной позицией Беларуси остаются нефтепродукты, для производства которых Беларуси приходится импортировать дорогостоящую нефть.

«У нас структура сравнительных преимуществ перекошенная. Мы во внешней торговле делаем акцент на торговлю нефтепродуктами, но при этом у нас нет своего сырья. Выйти на положительное сальдо торгового баланса при сохранении существующей экспортной корзины Беларуси будет крайне сложно», — подчеркивает Ирина Точицкая.

Белорусское правительство одной из ключевых задач на предстоящую пятилетку ставит развитие малых и средних предприятий. По планам правительства, к 2015 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна вырасти примерно в три раза — до 30%.

Однако рост малого и среднего бизнеса вряд ли серьезно приблизит страну к положительному сальдо торгового баланса, говорит Ирина Точицкая.

Эксперт напоминает, что сейчас подавляющее число белорусских предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, занимаются торгово-посреднической деятельностью.
По материалам: naviny.by

«О каком вкладе частного бизнеса в увеличение экспорта можно говорить при такой специализации малых и средних предприятий?! — задается вопросом эксперт. — В стране нужно создавать условия, которые будут стимулировать открытие новых производств».

Идеальный вариант — приход в Беларусь транснациональных компаний, которые не только могут поднять конкурентоспособность белорусских предприятий, но и способны дать местным игрокам доступ к новым экспортным рынкам.

«Для того чтобы двигаться в сторону положительного сальдо торгового баланса, нам необходимы прямые иностранные инвестиции», — уверена Ирина Точицкая.

Однако, добавляет эксперт, в Беларуси до сих пор не разработана программа приватизации, которая бы позволяла увидеть, куда государство готово привлекать иностранные инвестиции.

«Нам нужна четкая программа приватизации, в которой было бы четко обозначено, что мы готовы продать и для чего мы хотим привлекать иностранные инвестиции на приватизируемые предприятия», — говорит Ирина Точицкая.

Пока такой программы в Беларуси нет, а объем поступлений от приватизации в последние годы «постоянно уменьшался».

Двигаться в сторону положительного торгового баланса белорусское правительство старается, делая шаги по уменьшению импорта. Политика по импортозамещению реализуется в Беларуси во многих отраслях (табачной, пивоваренной, ликеро-водочной и т.д.) и добралась даже до кондитерских изделий.

К импортозамещению, полагает Ирина Точицкая, нужно подходить очень аккуратно.

«В нашем глобальном мире, где все торгуют друг с другом, любые попытки ограничить импорт могут ударить бумерангом по твоим экспортным потокам», — подчеркивает эксперт.

Так-то оно так. Президент украинской корпорации Roshen в интервью БелаПАН на прошлой неделе заявил, что готов добиваться ответных мер, если Беларусь станет ограничивать поставки в страну импортных сладостей.

Но, с другой стороны, официальный Минск ничего другого для уменьшения отрицательного сальдо, кроме импортозамещения, пока не придумал.

Свободные экономические зоны, на экспортный потенциал которых белорусские власти возлагали большие надежды, себя не оправдали. Доля резидентов СЭЗ по многим товарным позициям не превышает 5-6% в общем объеме экспорта.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.