Строительному бизнесу в подарок | Печать |
Бизнес и закон

Перестроить квартиру и собственный дом станет проще. Постановлением СМ № 1526 от 20.10.2010 г. внесены изменения в правила перепланировки, перестройки и реконструкции квартир, индивидуальных и блокированных жилых домов. Отныне если владелец квартиры в многоквартирном доме захочет в ней что-то переделать, то разрабатывать проект и получать разрешение властей придется лишь на работы, которые затрагивают несущие конструкции, инженерные системы и от которых зависит сохранность отдельных помещений и дома в целом.

При этом демонтировать ванную, устанавливать душевую кабину, переносить существующую и (или) устанавливать дополнительную водоразборную арматуру, осуществлять замену внутриквартирных трубопроводов водоснабжения и канализации, а также напольного покрытия можно без проектов и разрешений.

Также сокращен до минимума перечень строительных работ при реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории, на которые надо получать разрешение местного исполкома. Теперь в этом перечне остались только работы по изменению основных технико-экономических показателей и параметров жилых домов и нежилых построек.

Так, разрешение необходимо для того, чтобы изменить количество и (или) общую площадь жилых помещений дома, заменить несущие конструкции, изменить строительный объем или площадь дома и (или) нежилых построек, оснастить их дополнительными видами инженерного оборудования, устроить балконы и лоджии, а также устроить или переустроить наружные сети.

Документ вступает в силу через месяц после официального опубликования.
По материалам: belmarket.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.