Рискнет ли бизнес выйти из тени? | Печать |
Бизнес и закон

К возможности проведения в Беларуси в 2011 году налоговой амнистии «теневого» бизнеса многие предприниматели априори относятся с недоверием. Но кому она нужна? О планах по проведению в 2010 году такой амнистии говорится в проекте директивы по либерализации экономической деятельности. Этим «пристрелочным» документом предписывается правительству «до 1 июля 2011 года внести на рассмотрение главы государства проект нормативного правового акта о введении в Республике Беларусь налоговой амнистии к лицам, которые готовы себя реабилитировать путем легализации своих доходов».

Но много ли в стране бизнесов, мечтающих о реабилитации? На кого нацелена амнистия? Что она может дать? С этими вопросами «Ежедневник» обратился к белорусским экономистам.

Независимый экономист Сергей Чалый:

– При обсуждении подобной амнистии сразу возникает два вопроса: не станут ли разглашенные в результате ее сведения основой для преследований в перспективе и так ли много в Беларуси теневых состояний? Как раз в Беларуси, согласно международным рейтингам, «теневые» состояния не являются распространенным явлением. Но если они существуют, то у бизнеса должен быть большой кредит доверия государству, чтобы рискнуть и воспользоваться амнистией. То есть эта мера хорошая, но она скорее прописана для красоты, нежели найдет реальное применение. Ранее подобная амнистия объявлялась в России, но я как-то не видел особых успехов от ее объявления. Мне кажется, гораздо больший эффект могут принести меры долгосрочного характера, стимулирующие бизнес. Например, упрощение налогообложения. А амнистия – это разовая мера. Даже если прощение «теневого» бизнеса состоится, то что потом?

Независимый экономист Михаил Залесский:

– К такой амнистии применим закон гигиены – рука руку моет. Эта амнистия будет для сватов, кумовьев, то есть для самих себя. Кто надо, тот ее результатами и воспользуется. И об этом никто не узнает. Ведь никто, например, через «Советскую Белоруссию» не сообщит, сколько тот или иной амнистировал денег. А остальные, у кого нет сватов и кумовьев, так они же, во-первых, не дурные, они знают, что не всем все можно. А во-вторых, у них и денег «теневых» нет. На мой взгляд, 90 процентов белорусского бизнеса, не имеющего нужных связей, имеет всего 10 процентов капитала, который нужно легализовать.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин:

– Вообще, в Беларуси нужно применять самый широкий спектр амнистий. Многие бизнесмены когда-то, в начале своей деятельности, делали ошибки, не так поступали. То есть большинство хотят амнистии. Нужна и амнистия капитала в целом. Чтобы люди, которые вывели деньги за пределы страны, могли их сюда вернуть в виде инвестиций. Конечно, в Беларуси существует очень большое недоверие к власти с точки зрения гарантий неиспользования результатов амнистии во вред бизнесу. Но существует позитивный опыт таких амнистий в Европе. Не мы первые. И, как показывает практика, такие амнистии способствуют либерализации.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.