В идеале – никаких пошлин! | Печать |
Бизнес и закон

Беларусь ведем дело к тому, чтобы изменить условия торговли нефтью с 1 января 2011 года, рассчитывая при этом на выполнение протокола об изъятиях из ЕЭП в полном объеме. "Мы надеемся, что протокол об изъятиях из Единого экономического пространства, который стороны подписали, будет выполнен в полном объеме, и с 1 января 2011 года этот вопрос будет закрыт", - об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, передает БелТА.

Отвечая на вопросы журналистов относительно возможного соглашения с Россией о разделе ввозных таможенных пошлин на нефтепродукты, замминистра выразил недоумение и сказал, что ему не известно о таком соглашении. "Мы ведем дело к тому, чтобы изменить условия торговли нефтью с 1 января 2011 года, - отметил он. - В идеале таких пошлин не должно быть даже на этапе зоны свободной торговли".

Отвечая на вопрос, согласна ли Беларусь на раздел экспортных пошлин на нефтепродукты, Андрей Евдоченко сказал: "Не было официального предложения от российской стороны, было некое предложение, которое вызвало дискуссию, в том числе в российских кругах". Когда Беларусь получит официальное предложение от России по этому вопросу, тогда его "можно будет назвать предложением". При этом замминистра отметил, что периодически во время переговоров, консультаций "вкидываются на стол" определенные предложения. В целом же серьезно обсуждаются многие вопросы, но если страна официально не передала свои предложения, то их сложно рассматривать в качестве официального предложения.

Андрей Евдоченко также подчеркнул, что Беларусь не ждет никаких льгот в данной ситуации. "Все равно в этой пятилетке все субъекты хозяйствования будут работать по единым ценам в торговле нефтью и нефтепродуктами, мы уже закладываем в расчетах мировые цены", - подчеркнул он.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.