Возвращаясь к директиве №4 | Печать |
Бизнес и закон

Бизнес-сообщество "Белорусский союз предпринимателей" надеется на серьезные изменения в законодательстве и структурной перестройки экономики на принципах многоукладности. По мнению председателя БСП Александра Калинина, Беларусь должна учитывать общемировые экономические тенденции. Доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте (ВВП) должна быть доведена минимум до 50 %, сейчас же она составляет около 11%. В развитых странах она доходит до 80-90 %.

Напомним, что президент страны поставил задачу: Беларусь в ближайшее время должна войти в число тридцати стран с наилучшими условиями ведения бизнеса. Цель правильная, но вот путь к ней, по мнению Александра Калинкина, у Беларуси получается зигзагообразный.

Правительством в последние два года принят ряд нормативных актов, улучшающих ведение бизнеса. "Мониторинг БСП показывает, что идет рост производства среди малых предприятий, – сказал Александр Калинин. – По темпам прироста он опережает государственный сектор экономики.

Но разросшийся государственный аппарат не желает уступать своих контрольных функций. К примеру, предприниматели добились принятия Указа о лицензировании, а чиновники тут же изобретают новые способы, чтобы держать бизнес на коротком поводке. Многие прогрессивные документы трактуются ими в свою пользу, особенно на предмет расширения контрольных полномочий".

Причем, по оценке председателя БСП, чем дальше от столицы, тем больше произвола. Чем меньше населенный пункт, тем больше зависимость предпринимателей от местной власти. Чиновники, как правило, ничего не хотят менять, поскольку имеют хороший социальный пакет, комфортные условия существования и великолепные пенсионные перспективы. А перемены могут угрожать этому.

Александр Калинин высказал надежду, что до президентских выборов может быть принята Директива № 4 о дальнейшей либерализации экономики и раскрепощении предпринимательской инициативы. Сейчас документ находится на рассмотрении правительства, сообщает Ale.by.

Идея разработки директивы принадлежит БСП. На начальном этапе ее проект содержал много прогрессивных идей. Но вопрос в том, в каком варианте она будет принята.

Александр Калинин считает, что вокруг этого документа идет жесткая борьба во властных структурах. В итоге может быть принят вариант декларативный, а может и результативный. Бизнес-сообщество, конечно же, устраивает последний. Судьба директивы покажет, в каком направлении будет двигаться страна.

Напомним, проект директивы №4 о дальнейшей либерализации экономики и раскрепощении предпринимательской инициативы сейчас находится на рассмотрении правительства, сообщил Андрей Тур. В этот документ включены принципиальные нормы, а также указания на необходимость активизации уже закрепленных актов и действий в отношении субъектов хозяйствования.

Однако предприниматели возмущены тем, что в нем нет главного для развития сектора малого бизнеса - разрешения индивидуальным предпринимателям привлекать наемных работников не из числа родственников.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.