Тур: регулирование импорта | Печать |
Бизнес и закон

Регулирование импорта станет одной из важных задач на ближайшую пятилетку, заявил 20 октября на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур. «Проблемы регулирования импорта, в первую очередь меры, направленные на его сдерживание, — это один из самых важных моментов этой пятилетки вместе со стимулированием экспорта», — заявил Тур.

Замминистра уточнил, что политика сдерживания импорта не относится к инвестиционному импорту, притоку иностранных инвестиций, особенно в части ресурсосберегающих технологий, ноу-хау. По его словам, «речь идет о самом примитивном бытовом импорте, который может и должен быть ограничен».

Тур подчеркнул, что импорт влияет на рост цен на внутреннем рынке. Вместе с тем ввоз оборудования, то есть инвестиционного импорта, в последующем позволит отечественным предприятиям производить аналоги импортной продукции.

Замминистра не уточнил, какие механизмы будут задействованы для сдерживания импорта, но подчеркнул, что «без принятия соответствующих мер будет сложно реализовывать другие позиции», отмечает БелаПАН.

В первую очередь, сообщил Тур, речь идет о достижении к 2014 году положительного сальдо внешней торговли. «Это задача номер один на следующую пятилетку», — подчеркнул замминистра.

Он отметил, что отрицательное сальдо — это не только состояние золотовалютных резервов, но и покупательная способность национальной валюты, ее прочность. «А от этого зависит развитие ситуации на внутреннем рынке, в первую очередь показатель инфляции», — подчеркнул Тур.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.