Основная масса инвестиций имеет непроизводственное назначение | Печать |
Бизнес и закон

В Беларуси наблюдается активизация инвестиционной деятельности частного бизнеса. В январе-сентябре в экономику и социальную сферу Беларуси инвестировано более 36 трлн. рублей. В январе-сентябре в экономику и социальную сферу Беларуси инвестировано 36,1 трлн. рублей, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики. Это на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года при установленном прогнозном параметре на год — 23-25%.

Опережающие темпы роста инвестиций отмечаются по объектам непроизводственного назначения — на 20% больше, по производственным — на 3,1% и строительно-монтажным работам — на 14,6%.

Пресс-служба отметила, что "возрастает роль банковской сферы в инвестиционном процессе". За девять месяцев кредиты банков с учетом иностранных выросли на 27,4%, а их удельный вес составил 30,5% против 26,5% за девять месяцев 2009 года. "В настоящее время банки располагают достаточными ресурсами для кредитования инвестиционных проектов реального сектора экономики. Однако эти ресурсы еще не могут быть использованы в полной мере из-за достаточно высокой стоимости кредитов", — резюмирует пресс-служба.

Она также отмечает рост иностранных инвестиций в основной капитал, включая кредиты по иностранным кредитным линиям. В январе-сентябре 2010 года их удельный вес в общем объеме инвестиций в основной капитал составил 6,1% (за девять месяцев прошлого года — 4,8%).

Наблюдается активизация инвестиционной деятельности частного бизнеса, которым обеспечен в январе-сентябре прирост инвестиций 17,7%, что на 10,9 процентного пункта больше уровня января-августа текущего года.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.