Производство Китай - территория наша | Печать |
Бизнес и закон

Лукашенко считает перспективным совместный с Китаем проект по расширению выпуска бытовой техники в Минске
Беларусь и Китай в самое ближайшее время подпишут контракты на реализацию совместных инвестиционных проектов на сумму около $3,3 млрд. Работа по их подготовке полностью завершена. О перспективах белорусско-китайского экономического и инвестиционного сотрудничества, а также развития производства в Беларуси сложнобытовой техники шла речь 8 октября в ходе посещения Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко СООО "Мидеа-Горизонт". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Главу государства проинформировали об успешной реализации проекта по выпуску совместно с Китаем СВЧ-печей. Это первый пилотный проект "Мидеа-Горизонт", который успешно реализован, что является хорошей основой для осуществления новых проектов на базе данного предприятия.

Предприятие "Мидеа-Горизонт" создано в 2007 году. Его учредителями выступили ОАО "Горизонт" и китайская корпорация "Мидеа Групп", которая имеет значительный опыт производства микроволновых печей на рынках стран СНГ и Европы. На долю этой китайской корпорации приходится треть продаж микроволновок в мире.

Стратегической целью корпорации "Мидеа Групп" является создание на территории Беларуси европейской площадки по производству широкого спектра бытовой техники с последующей ее реализацией на рынках государств Содружества и Западной Европы. Это выгодно как для белорусской, так и китайской сторон.

Главной целью деятельности "Мидеа-Горизонт" является современное экспортно-ориентированное производство бытовой техники мирового уровня, основанное на применении новых технологий. Стратегия развития предприятия направлена на повышение основных показателей эффективности производства, обеспечение реального роста доходов и социальной защищенности трудового коллектива за счет дальнейшего освоения прогрессивных ресурсосберегающих технологий, нового высокопроизводительного технологического оборудования, а также повышения на этой основе качества и ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Как проинформировали Президента, экспорт является стратегическим направлением деятельности и приоритетом в развитии совместного предприятия. В частности, объем экспорта выпускаемой на "Мидеа-Горизонт" продукции составляет 49% от общего количества всей реализации. Основным рынком сбыта является Россия и страны ближнего зарубежья. В этом году на территории России создана товаропроводящая сеть "Мидеа-Горизонт". Планируется также совершенствование сети сервисного обслуживания за счет создания авторизированных сервисных центров.

Главу государства заверили, что на рынке бытовой техники "Мидеа-Горизонт" постепенно и надежно завоевывает авторитет как производитель конкурентоспособных бытовых приборов. Предприятие постоянно расширяет ассортимент своей продукции (сейчас выпускается 48 модификаций СВЧ-печей различного объема), внедряет новые передовые технологии и разработки, использует достижения как отечественных, так и зарубежных производителей, совершенствует дизайн.

Немаловажен тот факт, что предприятием получен сертификат Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и европейский сертификат, подтверждающий соответствие директивам Евросоюза, с правом нанесения СЕ-маркировки. Получение единого сертификата в Таможенном союзе позволяет предприятию напрямую продавать свою продукцию в Россию и Казахстан. Это первый сертификат, который вручен производителю на территории Таможенного союза.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко доложил Президенту, что в ближайшее время планируется подписать с Китаем документ, в соответствии с которым китайская сторона предоставит инвестиции для создания на базе "Мидеа-Горизонт" крупного предприятия по выпуску различных видов бытовой техники. В частности, производство СВЧ-печей здесь будет увеличено с 800 тыс. до 2,5 млн. штук в 2012 году.

Александр Лукашенко одобрил предложение правительства о расширении производственных площадей СООО "Мидеа-Горизонт".

Президент потребовал, чтобы буквально с завтрашнего дня была начата работа в данном направлении. "Решение принято. Завтра начинайте работать", - сказал глава государства. При этом он отметил, что все должно быть выполнено идеально как на самом предприятии, так и касательно дорожной инфраструктуры - автомобильных и железнодорожных подъездов к нему.

Как проинформировал главу государства премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, белорусская сторона тщательно работает над заключением новых контрактов.

Часть из контрактов, общий объем которых оценивается в сумму $3,3 млрд., планируется подписать во время предстоящего визита главы белорусского государства в КНР 9-11 октября, остальные - до конца года.

Сергей Сидорский отметил, что данные документы касаются реализации совместных белорусско-китайских проектов в энергетической, промышленной, строительной сферах, дорожной инфраструктуре.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на важности достигнутых договоренностей и их своевременной реализации. "Важно не идти, а бежать. Для нас важно время. Мы об этом говорим не первый год", - сказал Президент. При этом он поставил задачу, чтобы каждое предприятие разработало свой бизнес-план по освоению китайских инвестиций. В целом Китай предоставит Беларуси около $15 млрд. инвестиций в соответствии с достигнутыми в начале этого года договоренностями.

"Я должен видеть перспективу вложения этих средств, - подчеркнул Президент. - С сегодняшнего дня начинаем жесткий контроль за реализацией совместных с Китаем программ".

Белорусско-китайское сотрудничество на данном этапе характеризуется активной реализацией совместных проектов. В частности, с участием китайских инвестиций велась реконструкция Минской ТЭЦ-2, в будущем году намечена реконструкция системообразующей для страны станции - Минской ТЭЦ-5. Речь идет также о модернизации с участием китайского капитала Лукомльской и Березовской ГРЭС.

При взаимодействии с Китаем в Беларуси планируется строительство завода по производству беленой целлюлозы, что в перспективе позволит отказаться от импорта этой продукции. Кроме того, Беларусь и Китай рассматривают проекты, касающиеся совершенствования инфраструктуры в Минске, развития транспортных коридоров.

Перспективным является проект по созданию в Беларуси крупного промышленно-логистического центра.

С участием китайских инвестиций планируется к чемпионату мира по хоккею 2014 года реализовать проект по строительству взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск, которая будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Уже подписано соответствующее инвестиционное соглашение.

Важным для двустороннего сотрудничества является и работа совместных предприятий. Президента проинформировали о создании в Китае СП по производству белорусской карьерной, кормоуборочной техники, сборке МТЗ.

Главе государства рассказали также о создании в ближайшее время белорусско-китайского научно-технологического парка в китайском городе Чанчунь. Этот технопарк сконцентрирует свои усилия на разработке совместных инновационных проектов с целью последующего продвижения их на рынки Беларуси, Китая и третьих стран.

Александр Лукашенко назвал очень перспективным развитие сотрудничества с Китаем по всем направлениям. Он подчеркнул, что во время визита в Китайскую Народную Республику и переговоров с Председателем КНР Ху Цзиньтао будут рассмотрены многие вопросы дальнейших взаимовыгодных контактов.

Президент посетил цеха "Мидеа-Горизонт" и ознакомился с выставкой производимой здесь продукции.

Подытоживая, Александр Лукашенко сказал о том, что Беларусь и Китай будут расширять взаимовыгодное сотрудничество: "Мы доказали взаимную состоятельность и будем идти дальше".
По материалам: sb.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.