Подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения | Печать |
Бизнес и закон

Беларусь и Словения подписали в Минске Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. Подпись под документом с белорусской стороны поставил министр по налогам и сборам Владимир Полуян, со словенской - Чрезвычайный и Полномочный Посол в Российской Федерации и Беларуси по совместительству Ада Филип-Сливник.

Как отметила Ада Филип-Сливник, с подписанием этого документа и словенским, и белорусским деловым кругам станет работать проще, «поскольку налоги будут платиться только в одной стране - там, где проходила регистрация».

Конвенция является одним из основных базовых документов, заключаемых между странами, наряду с соглашением о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. Третьим документом в этом ряду стоит соглашение по инвестициям. «Но над этим нам еще предстоит поработать», - сказала посол.

Дипломат также отметила, что между Беларусью и Словенией установились хорошие отношения еще со времен Советского Союза и Югославии. По ее словам, в последние два года наблюдается значительное укрепление двустороннего взаимодействия. В то же время двум сторонам предстоит еще поработать над более динамичным его развитием.

В 2009 году белорусско-словенский товарооборот составил 67,1 миллиона долларов (снижение на 27,2 процента по сравнению с 2008 годом), в том числе экспорт - 7,5 миллиона долларов (снижение на 26,2 процента), импорт - 59,6 миллиона долларов (снижение на 27,3 процента).

В январе-феврале 2010 года товарооборот со Словенией составил 8,2 миллиона долларов, экспорт - 1,3 миллиона долларов (рост на 30,1 процента), импорт - 6,9 миллиона долларов (снижение на 31,5 процента).

Объем словенского импорта традиционно превалирует над экспортом белорусской продукции. При этом среди всех государств, ранее входивших в состав бывшей Югославии, эта страна характеризуется наибольшей динамикой торгово-экономических связей с Беларусью.

Основу белорусского экспорта в Словению составляют крученая проволока из черных металлов без электрической изоляции, электрооборудование для зажигания и пуска двигателей внутреннего сгорания, изделия из черных металлов, аппаратура связи и детали к ней.

Словения поставляет в Беларусь краски и лаки на основе синтетических полимеров, лекарственные средства, станки для обработки дерева, пластмасс и аналогичных материалов, пищевые продукты, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки и разгрузки, сообщает БЕЛТА.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.