Упрощение налоговой системы практически завершено | Печать |
Бизнес и закон

Предположительно новый Налоговый кодекс вступит в силу 1 января. Татьяна Фурадеева подробнее.
Задача по упрощению налоговой системы практически выполнена. Об этом уверенно заявили в Министерстве по налогам и сборам. Экономические ведомства шли к этому весь нынешний год. Упростили налоговое администрирование, сняли налоговую нагрузку, а ряд платежей отменили вовсе. Основная цель, которая ставилась, - поднять рейтинг страны и сделать ее более привлекательной для инвесторов.
В 2011 год наша страна войдет с новой налоговой системой. Во-первых, некоторые платежи объединили, а часть налогов отменили. По мнению специалистов министерства, мы почти приблизились к европейской налоговой системе. Больше отменять нечего.
(Алла Сундукова, начальник главного управления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь)
Отменен транспортный налог и налог на услуги, авансовые платежи по НДС и акцизам. Предпринимателей - плательщиков единого налога - станет больше. Стремились к тому, чтобы у плательщиков оставалось как можно больше оборотных средств. Подача декларации по доходам на прибыль будет ежегодной, а не ежемесячной, как сейчас.
(Алла Сундукова, начальник главного управления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь)
Вновь созданное предприятие в год своего создания и вовсе освободят от уплаты авансовых платежей. Ставка же НДС в Беларуси пока сохранится на уровне 20%, оставаясь по-прежнему одной из самых высоких на постсоветском пространстве. Снизится она или нет, будет зависеть от дальнейшего успешного экономического развития страны.
По материалам: tvr.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.