Дефицит бюджета пошел в рост | Печать |
Бизнес и закон

Компенсировать потери бюджета Беларуси в полном объеме не удается, в связи с чем Министерство финансов страны готовит уточнение бюджета 2010 года в сторону увеличения дефицита. Однако точный процент Минфин пока назвать не может.  Дефицит республиканского бюджета Беларуси в этом году может быть увеличен с плановых 1,5% ВВП до 3% ВВП, сообщил журналистам в Минске министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

"Мы сейчас занимаемся уточнением бюджета, его дефицит придется увеличивать", - передают слова А.Харковца информагентства.

По его словам, верхней границей ожидаемого увеличения дефицита будет порог 3% ВВП, но на практике рост дефицита может быть и меньше.

Начальник главного управления бюджетной политики Минфина Максим Ермолович пояснил журналистам, что дефицит бюджета-2010 планируется увеличить "не из-за недавнего повышения заработной платы, а из-за потерь при торговле нефтью и нефтепродуктами".

По его словам, источником повышения заработной платы в бюджетном секторе с 1 ноября 2010 года являются более высокие темпы роста экономики по сравнению с заложенными в бюджет-2010.

"Мы планировали этот бюджет исходя из роста экономики в этом году на 2%, но уже есть рост экономики более чем на 6%, и у бюджета есть дополнительные доходы, которые направлены на повышение заработной платы", - сказал М.Ермолович, отметив, что именно эти дополнительные доходы бюджета изначально и планировалось направить на повышение уровня зарплаты в случае обеспечения более высоких темпов роста экономики по сравнению с консервативной оценкой, которая была заложена при подготовке бюджета этого года.

В то же время он признал значительные потери бюджета в связи с изменением условий торговли нефтью и нефтепродуктами. "По нефтяному сектору мы отменили пошлины (на экспорт нефтепродуктов) и субсидии, и в чистом остатке потери бюджета были все же значительнее", - сказал М.Ермолович.

При этом он отметил, что, несмотря на предпринимаемые меры, данные потери "компенсировать в полном объеме не удается", и поэтому Минфин вынужден увеличивать дефицит бюджета.

Он утверждает, что, тем не менее, дополнительных источников для финансирования увеличивающегося дефицита бюджета не потребуется. Источником покрытия роста дефицита бюджета в этом году являются остатки, сформированные в течение года, в том числе и за счет внешних заимствований. М.Ермолович утверждает, что этих остатков "хватает, чтобы полностью компенсировать рост дефицита бюджета".

В связи с этим, по его мнению, планируемое размещение белорусских госбумаг преследует, в первую очередь, цель формирования кредитной истории Беларуси как суверенного заемщика на международном финансовом рынке. "Исключительно для финансирования дефицита бюджета эти заимствования вряд ли нужны", - сказал представитель Минфина.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.