Правительство планирует увеличить доходы населения на 76% | Печать |
Бизнес и закон

Согласно Программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 года, разрабатываемой правительством, рост реальных доходов населения составит 70-76%. По планам правительства, объем промышленного производства в ближайшие пять лет вырастет на 54-60%, сельхозпроизводства - на 39-45%. При этом рост валового внутреннего продукта в этот период правительство оценивает в размере 62%-68%.

Программу социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 года должны утвердить делегаты Всебелорусского народного собрания, которое собирается раз в пять лет накануне президентских выборов, передают "Белорусские новости".

Проект Программы правительство направило в Администрацию президента. Несмотря на достаточно высокие темпы роста многих ключевых показателей, озвученных в Программе, в Администрации президента правительственные планы поддержали.

Так, министр экономики Беларуси Николай Снопков после согласования проекта программы с Администрацией президента заявил, что ВВП в ближайшую пятилетку должен увеличиться почти в 1,9 раза.

"Объем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности планируется увеличить в Беларуси с 14,3 тыс. долларов в 2010 году до 26-27 тыс. долларов в 2015 году", - пояснил министр экономики.

Эксперт: двукратное увеличение ВВП маловероятно

Вместе с тем, экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова считает подобные прогнозы маловероятными. "Рост ВВП в 2011-2015 годах в 1,9 раза означает приблизительный ежегодный рост ВВП в 13,7%. Вообще это выглядит маловероятным, так как даже в благоприятный период для белорусской экономики (в 2006-2008 годах) реальный рост ВВП находился в пределах 10%", - пояснила специалист.

По мнению эксперта, основным источником роста ВВП в Беларуси может стать привлечение прямых иностранных инвестиций. Это возможно в случае проведения в стране приватизации, считает Мария Акулова. В противном случае, по мнению экономиста, надежда на то, что приток прямых иностранных инвестиций будет значительным, невелика.

В то же время, Мария Акулова считает сомнительным рост ВВП одновременно с ростом денежных доходов на 70-76% (12% в год). Эксперт обратила внимание на то, что рост денежных доходов населения автоматически приведет к увеличению спроса на импорт, в чем не заинтересовано само государство (Беларусь планирует в ближайшую пятилетку выйти на положительное сальдо во внешней торговле).

Вместе с тем, план правительства по увеличению объема промышленного производства на 54-60%, а сельхозпроизводства - на 39-45% Мария Акулова считает достижимым при определенных условиях.

"Первое - благоприятная ситуация на внешних рынках, так как в ином случае произойдет снижение спроса на отечественную продукцию со стороны иностранных заказчиков. Кроме этого, требуется реструктуризация и реформирование производства. В противном случае даже достижение поставленных целей приведет лишь к росту складских запасов", - пояснила эксперт.
По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.