Предпринимателей вынуждают поднимать зарплаты | Печать |
Бизнес и закон

Белорусские чиновники требуют от индивидуальных предпринимателей поднять минимальную заработную плату своих сотрудников до 250 долларов. Об этом сообщил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. По его словам, некоторые ИП уже заявили о намерении закрыть бизнес, так как платить такие зарплаты они не в состоянии. "В регионах бизнес очень болезненно воспринял эти требования. В ряде малых населенных пунктов проблематично заплатить даже 600 тыс. Сложившаяся зарплата там может быть и ниже 450 тыс., причем не только в частных, но и на государственных предприятиях. Тем не менее, со стороны властей идет сильное давление, чтобы минимальная планка составляла 250 долларов", - сообщил Виктор Маргелов.

В ответ на требования чиновников, белорусское бизнес-сообщество решило в очередной раз обратить внимание властей на необходимость снижения налоговой нагрузки на фонд заработной платы с 34% до 15-17%, передают "Белорусские новости". "Надо решать вопрос с отчислениями в Фонд социальной защиты населения и создать хотя бы для самого мелкого бизнеса какие-то стимулы в этом отношении", - пояснил Виктор Маргелов.

Предложения по зарплате, а также по ценообразованию, продаже бизнесу арендуемых помещений по остаточной стоимости бизнес-сообщество планирует направить в министерство экономики Беларуси для рассмотрения и возможного включения в проект директивы № 4 о либерализации экономической деятельности.

Вместе с тем, Виктор Маргелов высказал опасения по поводу эффективности самой директивы. "Решения, заложенные в директиве, начнут реализовываться уже после выборов. И не исключено, что многие намерения, озвученные в директиве, так намерениями и останутся. С министерствами пока текст документа не согласовывался, и я боюсь, что половину того, что есть в директиве, попросту уберут. И директива станет всего лишь декларацией о намерениях", - пояснил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

Маргелов: чиновники осознали значимость ИП для экономики

В то же время Виктор Маргелов отметил, что во многих министерствах чиновники, наконец, осознали значимость ИП для экономики. Однако, по словам представителя бизнес-сообщества Беларуси, за долгие годы сосуществования с бизнесом государство выстроило слишком много ограничительных барьеров, и "одним махом убрать хотя бы половину из них нереально".

Так, например, в Беларуси, по словам Виктора Маргелова, не удалось исправить ситуацию с контрольными проверками. "Сейчас контролирующие органы под видом мониторинга могут появляться на любом предприятии для изучения любого вопроса, причем, без включения этих рейдов в план контрольных проверок. И в регионах уже наблюдается лавинообразное течение проверок со всеми вытекающими для бизнеса последствиями. Система контрольной деятельности сломана. Идут проверки, причем, довольно странные", - отметил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

Более того, по словам эксперта, многие предприниматели не чувствуют к себе даже минимального уважения со стороны чиновников. "Самое обидное, как они говорят, это ощущение, что тебя все равно кинут. Они соглашаются, что наверху иногда принимаются хорошие решения. Но предпринимателям-то приходится иметь дело с мелкими чиновниками, которые просто высасывают у них последнюю кровь", - подчеркнул Виктор Маргелов.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.