Беларусь не примет никакие условия ЕС | Печать |
Бизнес и закон

В сотрудничестве Беларуси и Европейского союза заинтересованы обе стороны. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. В этой связи, по словам министра, Беларусь не намерена выстраивать отношения с ЕС на каких-либо определенных условиях. "Никаких предварительных условий мы ни от кого и никогда не примем", - заявил Сергей Мартынов. Так, европарламентарии не раз заявляли о том, что Евросоюз готов сотрудничать с Минском при условии повышении уровня демократии в стране, передает польское радио "Jedynka".

"Можно ли говорить о сотрудничестве в нашем регионе, например, в борьбе с нелегальной миграцией или коррупцией? Можно ли думать об энергетической безопасности Польши без участия Беларуси? Через Беларусь проложены нефтяные и газовые пути. Можно ли говорить о решении экологических проблем? Конечно нельзя. Поэтому стоит помнить, что это сотрудничество имеет двусторонний характер и дает выгоду обеим сторонам. Но в этом тоже должны быть заинтересованы наши партнеры в Евросоюзе. Поэтому мы должны работать вместе для общего успеха", - сказал министр иностранных дел Беларуси.

Сергей Мартынов также отметил, что для региона, в том числе и для Беларуси, большое значение имеет программа ЕС "Восточное партнерство". По словам министра иностранных дел, Минск с самого начала поддерживал эту программу и участвовал в ее создании.

Мартынов: в Восточном партнерстве нам хотелось бы большего

"Беларусь является самым активным членом "Восточного партнерства". Мы активно сотрудничаем с нашими соседями, в том числе с Польшей, но, более активное сотрудничество разворачивается в рамках треугольника Беларусь-Литва-Украина. Мы вместе работаем над множеством проектов, вместе с ними и с Брюсселем пытаемся продвигать этот проект "Восточное партнерство". Но, естественно, нам хотелось бы большего", - подчеркнул Сергей Мартынов.

Так, министр иностранных дел отметил, что Беларусь заинтересована в устранении "дискриминации белорусов в вопросе визового режима". "То, что белорусы не могут свободно ездить в Польшу, не в наших и не в ваших интересах", - подчеркнул Сергей Мартынов.

Глава внешнеполитического ведомства ответил и на вопросы связанные с поляками проживающими на территории Беларуси. В частности он отметил что "белорусское государство не препятствует деятельности Союзу поляков Беларуси". "И даже более того, помогает в развитии польского меньшинства. Мы финансируем из бюджета работу польских школ в Беларуси. Не знаю, известно ли вам, что только в одном Минске в 10 вузах учат польскому языку. На сегодняшний день более 20 тысяч молодых людей изучают в Беларуси польский язык. Конечно, за деньги из нашего бюджета. Между поляками живущими тут и государством нет никаких проблем", - рассказал министр.
По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.