Право третьих лиц на железной дороге | Печать |
Бизнес и закон

Совет министров Беларуси внес изменения в Устав железнодорожного транспорта общего пользования, разрешив перевозить грузы в вагонах третьих лиц. Согласно действовавшему ранее уставу, перевозка пассажиров, грузов и багажа железнодорожным транспортом производилась только в вагонах, контейнерах железной дороги, а также в вагонах, контейнерах, принадлежащих грузоотправителям, грузополучателям или арендованных ими.

Иными словами, третьи лица, которые не являлись ни получателями груза, ни отправителями, не могли заниматься перевозкой по железной дороге грузов. Такое положение дел не позволяло развиваться в Беларуси частному сектору грузоперевозок и ставило Белорусскую железную дорогу в положение полного монополиста. Теперь ситуация начнет понемногу меняться. Хоть Белорусская железная дорогая по-прежнему и останется монополистом, но уже не будет единственным игроком на рынке грузоперевозок железнодорожным транспортом и будет предоставлять свои рельсы в пользование другим юридическим лицам.

Согласно изменениям, которые внесены в Устав железнодорожного транспорта общего пользования, отныне по договору с Белорусской железной дорогой перевозка грузов может также производиться в вагонах, принадлежащих юридическим лицам, которым теперь не надо быть грузополучателем или грузоотправителем.
По материалам: Николай Беркли

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.