Как чиновники решали вопросы | Печать |
Бизнес и закон

В Минске чиновник, отвечающий за жилищную политику исполкома, за свою помощь требовал от посетителей мужчин взятки (дорогие мобильные телефоны, денежные суммы в несколько тысяч долларов), а от женщин - интимные услуги. Об этом рассказал заместитель начальника ГУБЭП КМ МВД начальник третьего управления подполковник милиции Андрей Паршин. По словам Андрея Паршина, коррупцию обнаружили также среди служащих государственного учреждения «Командно-инженерный институт МЧС РБ». Сотрудник, уполномоченный на закупку спортивной экипировки для команд МЧС, поставил индивидуального предпринимателя, выигравшего тендер, перед фактом: либо дает взятку, либо от его услуг отказываются. В итоге частник был вынужден заплатить около десяти миллионов рублей, передает газета «На страже».

«В другом случае должностные лица Минстройархитектуры и одного из подчиненных предприятий путем оформления фиктивных договоров подряда на выполнение различных работ похищали средства Государственного фонда строительной науки ведомства. Деньги шли на дорогие машины, бытовую технику, квартиры. Общая сумма похищенного составила 1,2 млрд. рублей», - добавил Андрей Паршин.

Большой ущерб бюджету нанесли должностные лица и учредители предприятий «Славин» и «Фрутреал», которые, объединившись в преступную организацию, использовали незаконную схему по уклонению от уплаты таможенных платежей, налогов, сборов. Злоумышленники занижали стоимость фруктов в документах, подлежащих таможенному декларированию. Также преступники скрыли часть импортируемого товара, который затем продали через сеть своих филиалов. В итоге сумма неуплаченных таможенных платежей составила 50 млрд. рублей, большая часть из которых возмещена.

По мнению Андрея Паршина, для эффективной борьбы с коррупцией необходимо активно использовать такой инструмент, как оперативный эксперимент. «Надо расширить рамки его применения на основании первичной информации, а в случае достижения цели - применять в отношении должностных лиц административную ответственность и отстранение от должности при отсутствии иных дополнительных фактов их противоправной деятельности. Данное обстоятельство способствовало бы как профилактике, так и неотвратимости наказания, так как его жестокость за коррупционные преступления, как видим на примере того же Китая, не позволяет говорить об искоренении коррупции или снижении ее проявлений", - отметил замначальника ГУБЭП МВД.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.