Комиссия Таможенного союза хочет снизить импортные пошлины на продукты | Печать |
Бизнес и закон

Комиссия Таможенного союза в ближайшее время планирует рассмотреть вопрос о временном снижении импортных таможенных пошлин на основные продовольственные товары для Беларуси, Казахстана и России. Об этом 27 сентября сообщила министр экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжанова. "В данное время отрабатывается список тех видов продукции, по которым есть большая импортозависимость трех стран", - сказала министр. По ее словам, заседание комиссии должно пройти в середине октября, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем в Казахстане по-прежнему растут цены на муку, растительное масло и гречневую крупу. Так, растительное масло подорожало более чем на 10%. По словам министра, это произошло из-за неблагоприятных погодных условий, а также из-за возросшего объема экспорта.

Кроме того, Жанар Айтжанова выказала опасения, что снижение валовых сборов масличных культур в основных странах-экспортерах (в том числе в России и Украине) может стать предпосылкой для еще большего оттока сырья. Это, в свою очередь, может привести к дефициту на внутреннем рынке и дальнейшему росту цен на продукцию. Если это произойдет, считает министр экономического развития и торговли Казахстана, стране придется использовать государственный резерв подсолнечного масла.

Вместе с тем, цена гречневую крупу, по словам министра, повысилась за последний месяц на 50%. "В то же время, потребление гречки в Казахстане не является высоким. Оно составляет порядка 11 тыс. тонн при максимальной норме потребления в 32 тыс. тонн", - пояснила Жанар Айтжанова.

Министр сообщила, что в настоящее время в министерстве экономического развития и торговли Казахстана совместно с министерством сельского хозяйства разрабатывают проекты правительственных решений, которыми предусматривается введение экспортных пошлин на семена масличных культур на постоянной основе.

Также планируется ввести временный запрет на вывоз всех видов растительных масел и семян масличных культур (за исключением льна и рапса) и гречихи. Соответствующие проекты решений правительство Казахстана планирует рассмотреть на этой неделе.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.