Ценам дали повод упасть | Печать |
Бизнес и закон

Власти сделали очередной шаг к снижению госрегулирования в сфере ценообразования. Президент Беларуси подписал указ № 484, которым отменил право правительства страны определять состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). В соответствии с документом основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), будут носить только рекомендательный характер. При этом организации смогут самостоятельно определять методологию формирования себестоимости продукции.

Эксперты считают данное решение правильным и не исключают, что принятие документа может привести к снижению цен. Вместе с тем, по их мнению, власти слишком затянули с принятием указа.

Еще в декабре 2009 года министр экономики Николай Снопков на президиуме Совмина предложил отменить действие основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость для целей ценообразования, и оставить их в качестве рекомендаций. Наряду с этим предлагалось также сократить перечень товаров, цены на которые регулирует государство, а также отменить требования экономического обоснования уровня цен и тарифов и сохранить их только в отношении регулируемых цен и монополистов.

Худо-бедно, но в течение года государство снижало свое влияние на цены на определенные группы товаров. Но лишь сейчас власти созрели для либерализации в отношении себестоимости.

Экономист Сергей Чалый положительно оценил отмену госрегулирования в отношении себестоимости.

«С одной стороны, это был способ контроля над ценами, способ ограничения рентабельности, списка затрат, которые можно относить на себестоимость. Но ничего из этого не работало. Это было неэффективно по факту, так как не приводило к ограничению затрат и увеличению стоимости настолько, насколько это было нужно рынку. С другой стороны, была огромная головная боль для бухгалтеров и предприятий, особенно с учетом того, что ошибки в расчетах могли стать причиной гигантских штрафов», — говорит эксперт.

Теперь у предприятий появится больше хозяйственной свободы. Однако С.Чалый не исключает, что государство может и дальше вмешиваться в процесс формирования себестоимости, так как в соответствии с указом основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, носят рекомендательный характер.

Руководитель ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин видит в принятом указе перспективы в части снижения инфляции. По его мнению, отмена госрегулирования перечня затрат, включаемых в себестоимость, не приведет к росту цен, а скорее, наоборот, поспособствует их снижению.

«Необходимые затраты субъекты хозяйствования несут в любом случае. Другое дело, что часть из них они были вынуждены осуществлять за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов. Это на самом деле повышало цены», — пояснил С.Балыкин.

Кроме того, по его словам, отмена госрегулирования упрощает порядок учета, сокращает документооборот, что делает проще жизнь субъектов хозяйствования и тоже ведет к снижению цен.

Сергей Балыкин подчеркнул, что без свободы ценообразования, без самостоятельности субъектов хозяйствования в области определения себестоимости своей продукции говорить о благоприятных условиях для бизнеса в Беларуси не приходится: «Поэтому радует, что государство идет по пути отказа от регулирования этой сферы, но, к сожалению, делает в этом направлении очень небольшие и очень неуверенные шаги».

Эксперт отмечает, что это типичная политика чиновников: «Ни один чиновник не отдаст рычаги управления. Чиновники полагают, что они лучше других знают, как управлять экономикой, потому и стремятся как можно больше регулировать и создавать нормативных актов».

Если бы изначально не вводились различного рода ограничения, не закапывали бизнес в бумагах различной отчетности, «мы имели бы и большие зарплаты, и большую прибыль на предприятиях, и более низкие цены на большинство товаров, чем сейчас», убежден С.Балыкин.

Что касается роста потребительских цен, то по этому показателю Беларусь по итогам семи месяцев текущего года заняла пятое место среди стран бывшего СССР. Об этом свидетельствует проведенный агентством БелаПАН анализ данных национальных органов статистики.

На первой позиции Кыргызстан, где с начала года цены увеличились на 5,2%, за ним следуют Россия (4,8%), Молдова (4,7%), Казахстан (4,6%) и Беларусь (4,4%). Меньше, чем в Беларуси, выросли цены в Армении, Таджикистане (по 3,7%), Эстонии (3,3%), Украине (3,1%), Литве (2,2%), Латвии (2%), Азербайджане (1,9%) и Грузии (1,8%).
По материалам: Андрей КОЖЕМЯКИН, «Белорусские новости»

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.