Лукашенко пытается обуздать коррупцию госпрограммой | Печать |
Бизнес и закон

Государственная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы утверждена в Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября 2010 года издал указ №485, которым утверждена Государственная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы, передает БЕЛТА.

Как сообщает пресс-службе белорусского лидера, новая программа предусматривает комплекс мер в сфере борьбы с преступностью и коррупцией, включая организационно-правовые и практические меры, мероприятия по противодействию отдельным видам преступлений (экономическим, коррупционным, а также организованной, рецидивной преступности, терроризму и экстремизму); активное участие в мероприятиях в сфере противодействия преступности и коррупции не только правоохранительных, но и высших судебных органов, Государственного секретариата Совета Безопасности, Комитета государственного контроля, Национального банка, республиканских и местных органов государственного управления.

Государственной программой определены ключевые мероприятия: организация на республиканском и региональном уровнях мониторинга криминогенной ситуации и отчетности о мерах по ее улучшению, мониторинга общественного мнения о работе правоохранительных, контролирующих органов и судов, а также мониторинга существующих проблем в области организации и ведения бизнеса; системное проведение проверок соблюдения антикоррупционного законодательства в государственных органах и иных организациях; проработка предложений по совершенствованию законодательства о государственной службе, в том числе о целесообразности утверждения свода норм служебной этики государственных служащих; подготовка предложений о дифференциации оплаты труда государственных служащих в зависимости от уровня государственных органов и степени ответственности за принимаемые решения.

Также запланировано принятие мер по сокращению очередности в жилищной и других материальных сферах, улучшению качества медицинского обслуживания и иных социальных услуг в целях повышения социальных стандартов жизни граждан и профилактики правонарушений.

В области особого внимания в ближайшие два года также окажутся приватизация, аренда госимущества, госзакупки, предоставление земельных участков, социального и служебного жилья. Обеспечение максимальной публичности принимаемых решений в этих сферах также должно обеспечить сокращение коррупционных проявлений.

Кроме того в ближайшие два года должны быть выработаны действенные предложения по противодействию рейдерским захватам организаций и иным злоупотреблениям в сфере предпринимательской деятельности и разработаны системы мер по стимулированию организаций, создающих рабочие места для трудоустройства граждан, освобожденных из исправительных учреждений, в том числе открытого типа, и арестных домов.

Что касается самих правоохранительных и контролирующих органов, судов, программой запланировано их оснащение современными видами специальной техники и оборудования, внедрение в их деятельность новых программно-технических средств и информационных систем. Также свою роль должно сыграть принятие мер по расширению свободного доступа населения к нормативным правовым актам и другой информации правового характера; утверждение облисполкомами и Минским горисполкомом по согласованию с Генеральной прокуратурой ежегодных региональных программ по борьбе с преступностью и коррупцией.

Контроль за выполнением госпрограммы по борьбе с преступностью и коррупцией, утвержденной этим указом, будет осуществляться Генеральной прокуратурой и Советом Министров Беларуси.

Функции координатора государственной программы возложены на республиканское координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, возглавляемое генеральным прокурором. Он ежегодно до 1 апреля должен информировать главу государства о ходе выполнения государственной программы.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
По материалам: белта

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.