Смягчат ли наказание за экономические преступления? | Печать |
Бизнес и закон

Генеральная прокуратура Беларуси подготовила проект Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности, который уже поддержало министерство юстиции. Данный документ, помимо всего прочего, предусматривает смягчение уголовного наказание за экономические преступления. Как рассказала начальник управления организации и аналитического обеспечения деятельности судебных органов министерства юстиции Беларуси Лариса Мельгуй, новая концепция будет способствовать оптимизации размеров назначаемых наказаний в зависимости от степени тяжести преступления, передает "Народная газета".

"Наказание можно было бы смягчить по тем преступлениям, которые не сопряжены с насилием, причинением вреда здоровью и жизни человека. Вряд ли стоит лишать человека свободы за незначительные экономические преступления. Намного эффективнее для государства и общества применить к нему штрафные санкции или исправительные работы с удержанием суммы ущерба из заработка", - сказала Лариса Мельгуй.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко считает, что действующие сейчас в Беларуси наказания за отдельные преступления явно несоразмерны степени общественной опасности содеянного. "Например, надо корректировать законодательство в части наказания за сбыт наркотиков", - отметил депутат.

В то же время, по словам экспертов, в белорусском законодательстве есть статьи, которые требуют усиления ответственности. Например, к таким случаям относится статья за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Как передавал Телеграф, в июне этого года в Беларуси уже приняли законопроект, смягчающий административное наказание за правонарушения в сфере экономической деятельности. В соответствии с законопроектом максимально допустимые штрафы для физических лиц снизят до 200 базовых величин (вместо нынешних 500), или 2,3 тыс. долларов, для индивидуальных предпринимателей - 400 (500), для физических лиц при совершении нескольких административных правонарушений - 400 базовых величин вместо тысячи.

Кроме того, белорусские предприниматели в ближайшее время планируют начать сбор подписей под обращением к президенту с просьбой ввести экономическую амнистию в отношении предпринимателей, находящихся в тюрьмах.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.