Директиву о либерализации на рассмотрении у президента | Печать |
Бизнес и закон

Правительство Беларуси планирует 1 сентября подать на рассмотрение президента Александра Лукашенко проект директивы №4 о мерах по дальнейшей либерализации экономики и раскрепощению предпринимательской инициативы. По словам чиновников, в документе "закреплена политическая воля государства к развитию малого и среднего бизнеса". "По существу, заложенные в проект директивы положения полностью и концептуально как бы взяты из того, что нарабатывалось экспертной экономической общественностью и оппозиционными силами. Если бы я не знал, что проект директивы № 4 подготовило минэкономики, то подумал бы, что он создан независимыми экономистами. Меры, которые им предусматриваются, действительно являются актуальными", - рассказал бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Некоторые независимые эксперты считают, что либерализация бизнеса - вынужденная мера в условиях, когда Беларуси остро не хватает денег, передает Газета.Ru. По словам Станислава Богданкевича, доходность белорусской экономики в настоящее время очень низкая.

"Нет поступлений в бюджет в той степени, в какой это намечалось. Правительство предлагает не изменить бюджет, а увеличить его дефицит. Это значит, что расходная часть остается в утвержденных суммах, а доходы не поступают", - отметил Станислав Богданкевич.

Такое же мнение высказал экономист Леонид Злотников. По его словам, доходы бюджета за первое полугодие 2010 года составили 42-43%, то есть поступление средств в госбюджет отстает от плана. "Уже за первые семь месяцев дефицит бюджета составил 3,1%, а год назад он составлял 0,1%, то есть в этом году бюджет выполняется с большим напряжением", - пояснил эксперт.

Эксперт: перед выборами сложно сдержать расходы бюджета

Кроме того, Леонид Злотников отметил, что в предвыборное время расходы бюджета очень трудно сдержать по политическим причинам. "Нужно поддерживать предприятия с точки зрения выплаты зарплаты. Очень важны социальные программы. В этом году велико финансирование жилищного строительства. Оно на 70% поддерживается кредитами банков, причем больше половины этих кредитов льготные - значит, один триллион государство должно выплатить банкам в форме компенсации по процентам", - цитирует эксперта БелаПАН.

В такой ситуации, по мнению некоторых экспертов, реализация новой стратегии может помочь оздоровить белорусскую экономику. Так, по расчетам предпринимателей, одно только снятие ограничений по найму сотрудников, предусмотренное в новом документе, позволит на 5% увеличить доходность бюджета и в течение года обеспечить работой в торговле и сфере услуг около 65 тыс. человек.

Тем не менее, политолог Александр Федута отмечает, что даже если президент подпишет директиву сейчас, она все равно не начнет действовать раньше следующего года. "Лукашенко понимает, что, если либерализация начнется, она будет носить необратимый характер. До президентских выборов не будет никаких решительных шагов. Достаточно уже той простой причины, что власть не захочет упустить контроль над финансовыми потоками в период избирательной кампании", - пояснил эксперт.

Как ранее передавал Телеграф, в данном проекте закона о государственно-частном партнерстве будут определены цели, задачи, принципы, сферы применения партнерства, полномочия государственных органов, ответственность сторон, порядок решения споров и другие аспекты данного вопроса.

Помимо всего прочего, субъектам хозяйствования с численностью сотрудников до 100 человек дадут возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, а также введут мораторий на проверку деятельности предприятия в первые пять лет его работы.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.