Минюст Беларуси получил новые права и обязанности | Печать |
Бизнес и закон

В целях повышения качества нормативных правовых актов, принимаемых местными органами исполнительной власти, а также защиты прав и свобод граждан, министерство юстиции Беларуси наделили новыми правами и обязанностями. Соответствующее постановление № 1251 приняло правительство Беларуси 27 августа 2010 года. Согласно данному постановлению, главные управления юстиции наделяются правом самостоятельно с учетом объективного анализа реальной обстановки на местах принимать решения о проведении проверок нормотворческой деятельности местных органов базового уровня. По результатам таких проверок управления юстиции отныне имеют право вносить обязательные для исполнения представления об устранении выявленных нарушений от своего имени.

Такой подход должен оптимизировать нормотворческую деятельность и повысить ответственность органов местного управления и самоуправления. При этом главные управления юстиции теперь смогут более оперативно реагировать на проблемы, возникающие в соответствующем регионе при подготовке решений, сообщили в министерстве юстиции Беларуси.

Вместе с тем минюст получил и новые полномочия. Так, министерство должно будет разрабатывать и утверждать в соответствии с законодательством нормативные правовые акты по вопросам проведения проверок местных органов базового уровня. Также минюст должен будет оказывать методологическую помощь главным управлениям юстиции по вопросам проведения таких проверок.

Кроме того, министерство наделили полномочием проводить проверки в местных Советах депутатов, исполнительных и распорядительных органах базового уровня, как по собственной инициативе, так и на основании поручений правительства. Минюст получил право вносить в проверяемые государственные органы обязательные для исполнения представления об устранении допущенных нарушений нормотворческой деятельности.

В случае же неисполнения провинившимися госорганами данных представлений по истечении месячного срока с даты их внесения минюст будет направлять информацию о выявленных нарушениях нормотворческой деятельности в областные Советы депутатов (в отношении местных Советов депутатов базового уровня) или облисполкомы (в отношении местных исполнительных и распорядительных органов базового уровня).

Данные нововведения должны позволить в полной мере контролировать деятельность главных управлений юстиции, связанной с проведением проверок, и вырабатывать согласованные подходы, направленные на дальнейшее повышение качества местных органов власти.

Кроме того это будет способствовать оперативному устранению выявленных на местах нарушений законодательства и, как следствие, повышению качества нормативных правовых актов, затрагивающих права и интересы местного населения.

По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.