Что мешает бизнесу? | Печать |
Бизнес и закон

Сделанное 27 августа 2010 года сообщение зам. Министра экономики А.Н.Тура о том, что с принятием Директивы №4, направленной на дальнейшую либерализацию экономики, у индивидуальных предпринимателей появится возможность принимать на работу наёмных сотрудников, предприниматели восприняли с энтузиазмом. Однако, по их мнению, это не единственный административный барьер, который пагубно сказывается на ведении бизнеса в стране. «Мы удовлетворены, что правительство признает ошибочность своих действий в вопросе ограничения наемных лиц для ИП на протяжении последних 3 лет», — отмечается в заявлении Республиканское общественное объединение «Перспектива». — Надеемся на скорейшее принятие Директивы № 4 в заявленном Минэкономики виде.

Вместе с тем, предприниматели обращают внимание, что решение этой проблемы, нисколько не умаляет и не оттеняет те административные барьеры, которые продолжают пагубно сказываться на ведении бизнеса в стране.

Первоочередными из них являются:

«1. ЛИЦЕНЗИОННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ.

Уже более года госслужащие разного уровня заявляют о готовящемся нормативном акте, в котором прописана норма, отменяющая лицензирование розничной торговли. Полагаем, что решение этого наболевшего вопроса имеет политический подтекст, по этой причине может и должно быть принято Президентом, и откладывать его в сегодняшних условиях больше нельзя. Кроме того, для улучшения бизнес-климата в стране, по нашему мнению, целесообразно пересмотреть и сократить существующий перечень лицензируемых видов деятельности (вместе с составляющими их работами, услугами).

2. УПОРЯДОЧИВАНИЕ ДИСПРОПОРЦИЙ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ В АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ВОЗНИКШИХ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ УКАЗА № 518 ОТ 23.10.2009 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ АРЕНДЫ И БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВОМ.

Применение на практике этого нормативного правового акта продолжает вызывать справедливый протест в предпринимательской среде. На многих рынках и торговых центрах ставка арендной платы возросла существенно. Так в г.Лида, на территории рынка по ул. Шевченко 8, 12 принадлежащей РАЙПО отмечен 300% рост ставки арендной платы.

3. ЗАПРЕТ НА ТОРГОВЛЮ ПИВОМ В МЕЛКОЙ РОЗНИЦЕ (в киосках на остановочных пунктах).

После принятия Совмином 30.12.2008 г. постановления № 2039 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6.03.2006 № 317», областным исполнительным комитетам было предоставлено право вводить запрет на осуществление торговли пивом в торговых объекта. Все исполкомы воспользовались указанным правом. В результате чего в стране сократились объемы производства пива, увеличился его импорт, была полностью провалена Программа развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь на 2006-2010, тысячи предпринимателей по всей республике остались без работы.

4. СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ НА БИЗНЕС И УПРОЩЕНИЕ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ.

Несмотря на заверения чиновников о том, что в этом направлении многое сделано и делается Беларусь уже много лет замыкает список из 183 стран с наихудшей налоговой средой, составляемый в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса». Этот факт говорит сам за себя и не нуждается в дополнительных комментариях.

5. ВОЗВРАТ КИОСКОВ И АКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ МЕЛКОРОЗНИЧОНЙ ТОРГОВЛИ В МИНСКЕ.

Вопреки воле минчан и гостей столицы, мы стали свидетелями уничтожения мелкорозничной торговли в городе Минске в угоду протекционистской политики властей по отношению к крупным торговым предприятиям. Киоски имеют право на жизнь – это рабочие места, прибыль в бюджет столицы и удобство для жителей города. «Перспектива» за возрождение сети остановочных киосков в Минске и призывает это сделать высшие власти страны».

«Надеемся на то, что грядущее снятие ограничения по найму работников не последний шаг в этом направлении, — отмечается в заявлении. — Рассчитываем на уделение должного внимания вышеуказанным злободневным проблемам, препятствующим ведению бизнеса в стране и тормозящим развитие отечественной экономики».

По материалам: gazetaby.com

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.