Воздушные замки на следующую пятилетку | Печать |
Бизнес и закон

Заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов предложил установить на будущее пятилетие задачу по удвоению ВВП, а не на уровне 162%-168%, как запланировано программой социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. "Именно тогда мы сможем "придать стране новое лицо", - считает Леонид Анфимов, рассказали в пресс-службе белорусского лидера. Замглавы Администрации Лукашенко заявил, что Администрация президента считает, что в целом разработанные проекты важнейших документов социально-экономического развития страны на 2011 год и на будущее пятилетие необходимо поддержать, но есть ряд позиций, которые требуют доработки. Об этом он говорил 27 августа во время доклада правительства и главного банка страны о работе экономики и социально-экономическом развитии президенту.

Леонид Анфимов также обратил внимание и на целый ряд проблем и недопущений в нынешней работе правительства и местных органов власти. Так, правительство не видит иных путей решения проблемы отрицательного сальдо в силу удорожания импортных энергоносителей, кроме как за счет продажи стратегических объектов госсобственности.

В свою очередь, Александр Лукашенко отметил: "Если кто-то думает, что мы закроем дыры, продавая государственную собственность, то это абсолютно напрасно. Никакой госсобственности для этих целей продавать мы не намерены. Политика в области приватизации останется той же, которая была до сих пор". В первую очередь это касается крупных успешно работающих субъектов хозяйствования, добавил президент.

Также, по словам Леонида Анфимова, правительство до сих пор не имеет целостной модели дальнейшего развития экономики Беларуси, не видит, какие стратегические задачи необходимо решать.

Кроме этого, он считает, что "минэкономики следовало бы глубоко вникнуть в проблемы на местах". "Почему инвесторы с опаской идут осваивать белорусский рынок? И почему наши бизнесмены предпочитают заниматься торговлей, обходя стороной производство?", - задался вопросами заместитель главы Администрации президента.

По словам Леонида Анфимова, по-прежнему одной из главных проблем, которая тормозит поступательное развитие экономики и сдерживает широкомасштабное привлечение инвестиций является бюрократизм. На сегодняшний день большинство инвестиционных процессов излишне забюрократизированы. В то же время Леонид Анфимов считает, что объективных причин, сдерживающих инвестиционную активность, в Беларуси нет.

"По оценкам инвесторов, наша страна, наоборот, очень привлекательна как с геополитической, так и с экономической точки зрения. Однако нередко чиновники своими действиями отбивают у инвесторов всякое желание идти к нам работать. Правительством не создана целостная система работы с инвесторами, отвечающая интересам государства", - констатировал замглавы Администрации Александра Лукашенко.

Администрация президента: необходимо прекратить "охоту на бизнес"

Помимо этого, Леонид Анфимов считает, что "надо прекратить охоту на бизнес", поскольку какие бы на уровне государства меры ни принимались по повышению эффективности экономики, совершенствованию законодательной базы, результата не будет, пока деловая активность будет под страхом ответственности, экономической и уголовной, за принятые решения.

Как негативный факт в работе правительства была отмечена тенденция "спихивать" причины экономических проблем на недоработки местной власти. Глава государства в этой связи указал, что в стране за экономику в целом отвечает именно правительство и премьер-министр не вправе делить организации на "свои" (республиканской формы собственности) и "чужие" (коммунальной).

Подводя итоги, Александр Лукашенко отметил: "Мы договорились по документам на предстоящий год. Впереди - Всебелорусское народное собрание. Мы еще обсудим эти вопросы. Вносите документы, дошлифовывайте с учетом того, что я сказал, вносите в парламент".

"Правительству надо засучить рукава и идти вниз, на предприятия, и счастье искать там, - добавил белорусский лидер. - Пока же члены правительства в большинстве своем конкретными вопросами предприятий не занимаются".

"Валообразующие предприятия - это хорошо. Но есть и средние, и малые города. Вот туда надо идти", - сказал Александр Лукашенко и потребовал обеспечить рентабельность производимой продукции на уровне не менее 25% при одновременном росте производства .

"Я пристально, принципиально наблюдаю за всеми. Не только за членами правительства, но и даже за средствами массовой информации. Начинайте шевелиться, от журналиста до премьер-министра, председателя Нацбанка и всех высших должностных лиц. Каждый знает, что делать. Все опытные люди. Приносите стране пользу. И не надо под веник прятаться. Работайте смело. Не знаете как - спросите. Не допускайте только головотяпства. Работайте честно, не берите чужое, не воруйте, работайте на совесть. Большего сегодня от вас и не требуется", - резюмировал белорусский лидер.

По материалам: telegraf

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.