Инспекция труда | Печать |
Бизнес и закон

Департамент государственной инспекции труда в I полугодии выявил свыше 45 тыс. нарушений при проведении проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда. В результате была приостановлена или запрещена работа 124 цехов и производственных участков, 2,6 тыс. станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью работников.

За нарушения законодательства о труде и охране труда были оштрафованы 1598 должностных лиц и 1596 нанимателей. По требованию государственных инспекторов отстранены от работы в соответствии со ст. 49 Трудового кодекса 4163 работника, привлечены к дисциплинарной ответственности 2055 должностных лиц, допустивших нарушения законодательства о труде и об охране труда, из них 107 уволены.

В январе–июле 2010 г. в результате несчастных случаев на производстве погибло 129 работников — на 22% больше, чем год назад. Основными травмирующими факторами гибели людей по-прежнему остается воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, а также падение или обрушение конструкций, зданий и сооружений, обвалы грунта. Кроме того, 18 человек погибло в результате падения с высоты, 12 — от поражения электрическим током, 11 — в дорожно-транспортных происшествиях.

В состоянии алкогольного опьянения, послужившем причиной смерти на рабочем месте, находился 31 человек (24% от общего количества погибших в организациях республики). Большинство из них (48%) были работниками предприятий коммунальной формы собственности.

По материалам: Дарья ЛИТВИНОВА

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.