Ликвидация перекрестного субсидирования на энергоносители | Печать |
Бизнес и закон

В Беларуси к 2014 году планируется поэтапно ликвидировать перекрестное субсидирование в тарифах на энергоносители, в том числе для населения. Об этом, как передает агентство БЕЛТА, говорится в Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь, которая утверждена постановлением Совета Министров № 1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. К 2013 году запланированы отмена льготных уровней цен (тарифов) на природный газ и энергию для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, доведение тарифов на энергию для населения до уровня 100-процентного возмещения затрат. На природный газ отмена перекрестного субсидирования для нужд пищеприготовления запланирована к 2011 году, для нужд отопления - к 2014 году. Кроме того, будет исключено перекладывание убытков от реализации тепловой энергии на тарифы на электрическую энергию.

Как отмечается в стратегии, ликвидацию перекрестного субсидирования для населения необходимо осуществлять с учетом планируемого роста реального дохода населения и введения адресной дотации из республиканского и местных бюджетов отдельным категориям граждан, введения платы за компенсацию реактивной мощности (энергии), ежегодного предусмотрения до полной ликвидации перекрестного субсидирования населения в ценах (тарифах) на газ и энергию, его компенсацию за счет средств республиканского и местных бюджетов.

Согласно документу, до создания рынка энергии тарифы на электрическую энергию для всех групп потребителей сохраняются едиными на территории республики. Тарифы на тепловую энергию, учитывая локальный характер производства и потребления, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются по областям. Тарифы на энергию для населения устанавливаются едиными по республике. Тарифы на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии и приобретаемую государственными энергоснабжающими организациями, устанавливаются в соответствии с законодательством на уровне тарифов на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВА с применением повышающих коэффициентов, дифференцированных в зависимости от вида возобновляемых источников энергии (энергия солнца, ветра, тепла земли, естественного движения водных потоков, древесного топлива, иных видов биомассы, биогаза и иные). Отпуск электроэнергии, производимой на локальных источниках энергии, в общую сеть Белорусской энергосистемы должен осуществляться по тарифам, установленным в соответствии с законодательством.

В стратегии подчеркивается, что тарифы на энергию должны учитывать экономические интересы производителей и потребителей энергии и создавать стимулы для максимальной экономии энергии на всех стадиях ее производства и потребления, повышения эффективности использования производственных мощностей.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.