Белстат с 2011 начнет вести статистику по видам деятельности предприятий | Печать |
Бизнес и закон

Белорусская статистика с 2011 года будет использовать показатели не отраслей народного хозяйства, а видов экономической деятельности. "Например, сейчас есть предприятия, которые занимаются тремя-аятью видами экономической деятельности. Поэтому важно получить "чистые отрасли", показатели по этим видам деятельности", - сказал председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский.

"Нам важно знать, какие затраты несет предприятие, например, в машиностроении, в энергетике, в социальной сфере - все это надо увидеть. Поэтому мы переходим к видам экономической деятельности", - отметил Владимир Зиновский.

Руководитель Белстата напомнил, что подготовка к этому процессу ведется уже четыре года в соответствии с указом президента, передает БелТА.

В органах статистики Беларуси сегодня работают более 2,5 тыс. человек. "Но мы не идем по пути увеличения численности работников, а стремимся концентрировать свою деятельность, переходим на новые методы сбора информации и ее обработки. Это позволяет расширять статистический круг показателей, чтобы максимально удовлетворить государство в необходимой информации", - подчеркнул Владимир Зиновский. 

Белорусская статистика присоединена к Специальному стандарту распространения данных Международного валютного фонда. "Это говорит о том, что мы соответствуем мировой статистической практике. Через каждые два-три года в мировой статистике происходят изменения, и белорусская статистика также работает в соответствии с ними", - подчеркнул председатель комитета.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.