Новые ставки земельного налога | Печать |
Бизнес и закон

С сентября в Беларуси начинают действовать новые ставки земельного налога.   Для удобства исчисления они будут зависеть от кадастровой стоимости участка, а не от размера его площади, как это было ранее. Кроме того, устанавливается порог стоимости для каждого вида земли. До его превышения ставка будет единой для всех. Станут ли граждане и предприятия платить больше налогов?

Рассказывает Татьяна Фурадеева: Уже в этом году плательщики земельного налога получат извещения с суммой платежа, который будет исчисляться по новым правилам. Причиной тому явился 420-й указ, который вступит в силу уже в начале осени.
(Ольга Тарасевич, заместитель начальника управления прямого налогообложения и прочих налогов и сборов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: "Налоговая база использовалась в виде площади земельного участка, сейчас - в виде кадастровой стоимости".)
Налоговые органы усмотрели некую несправедливость в том, что за равные по стоимости участки люди платят абсолютно разные суммы налога. К примеру, участок в Минске подорожал в налоговом смысле почти в 10 раз в сравнении с аналогичным в Бресте.
(Ольга Тарасевич, заместитель начальника управления прямого налогообложения и прочих налогов и сборов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: "Чтобы выровнять условия применения для плательщиков, и был принят этот указ. Он упростил и привел налог к общему знаменателю, чтобы у плательщиков были равные условия при определении сумм".)
Сумма налога не будет зависеть от месторасположения участка. Значение будет иметь лишь его производственное назначение. Налог установлен в процентном отношении от стоимости земли. Однако за местными властями сохранили право повышать либо понижать ставки налога. По прогнозам специалистов, в центре Минска налог на землю вырастет в полтора раза, а в областях, наоборот, уменьшится. Установили и определенную планку. Если кадастровая стоимость ее не превысит, ставка налога будет фиксированной. А если превысит, то заплатить придется 0,1 процента от кадастровой стоимости.

По материалам: tvr.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.