Белорусские предприниматели просят экономической амнистии | Печать |
Бизнес и закон

В ближайшее время белорусские предприниматели планируют начать сбор подписей под обращением к президенту с просьбой ввести экономическую амнистию в отношении предпринимателей, находящихся в тюрьмах. Об этом заявил председатель организационного комитета по созданию ОО "За свободное развитие предпринимательства"  Виктор Горбачев.
По его словам, около 22% заключенных Беларуси отбывают наказание за экономические преступления, из них 11-12% - предприниматели и руководители. В этой связи Виктор Горбачев считает экономическую амнистию в отношении предпринимателей необходимым шагом на пути к либерализации экономической деятельности.

В свою очередь председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин отметил, что в Беларуси очень жестокое законодательство относительно экономических преступлений.

Глава МССПиР заявил, что в Беларуси не отработана методология оценки нарушений в сфере хозяйственной деятельности. Кроме того, лидер столичных предпринимателей считает, что необходимо пересмотреть отношение к субъектам экономической деятельности и перейти от карательной к поощрительной системе коммерческой деятельности.

"Бизнес ассоциации разработали и направили во властные структуры пакет предложений, в том числе и методологических, которые направлены на переход от карательной к поощрительной системе коммерческой деятельности. Речь, прежде всего, идет о переходе на наказание посредством штрафов, а не задержаний и арестов", - рассказал Владимир Карягин.

"Мне бы хотелось, чтобы государство понимало, что предприниматели занимаются созидательной деятельностью, которая приостанавливается, когда их сажают в тюрьму, - добавил лидер столичных предпринимателей. - Представители бизнеса - это та часть общества, которая избрала активную деятельность как способ существования в обществе, это самая активная его часть. Сам процесс участия в этой деятельности связан с тем, что люди генерируют идеи, часто идут ранее никем не освоенными путями. Это должно поощряться через законодательство".

По мнению некоторых экспертов, неадекватная оценка проступков предпринимателей зачастую связана с ошибками и противоречиями между белорусским законодательством и правоприменительной практикой.

Карягин: треть белорусских предпринимателей осуждено за уголовное преступление

"Ошибки, непредумышленные действия рассматриваются с обвинительной точки зрения и автоматически к предпринимателям применяются статьи Уголовного Кодекса. В результате в Беларуси очень много директоров, бухгалтеров, предпринимателей сидят в тюрьмах именно по уголовным статьям. Думаю, третья часть уж точно", - рассказал Владимир Карягин.

"Между тем в большинстве стран делают шаги по оценке экономической деятельности в сторону смягчения наказания за ошибки. Исходят из того, что если человек в состоянии придумать, воплотить проект, в случае ошибок должен наказываться экономическими методами, а никак не пресечением свободы или применением других видов уголовного наказания. У нас же предпринимателей ставят на одну планку с убийцами и ворами", - добавил эксперт.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.