КГК Беларуси проведет мониторинг выплаты зарплат на предприятиях без ведомственной подчиненности | Печать |
Бизнес и закон

Комитет госконтроля будет выявлять и пресекать выплаты заработной платы "в конвертах". С этой целью распоряжением председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя создана рабочая группа, сообщила 18 августа журналистам начальник главного управления контроля за работой отраслей социальной сферы Комитета государственного контроля Алла Миколуцкая, передает БЕЛТА.

В состав рабочей группы вошли представители Комитета госконтроля, КГБ, МВД, Генеральной прокуратуры, Министерства по налогам и сборам, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Национального статистического комитета. Она будет работать с 23 августа по 23 сентября. Ее основная задача - выяснить причины, по которым отдельные наниматели выплачивают работникам заработную плату в размере ниже бюджета прожиточного минимума (на 1 августа 2010 года БПМ составлял Br274 тыс. 510), а также ниже $200 в эквиваленте.

КГК провел предварительный анализ того, как выполняются прогнозные показатели по росту заработной платы в соответствии с Программой социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы. "Когда мы провели мониторинг роста заработной платы, то увидели определенные проблемы, - отметила Алла Миколуцкая. - С одной стороны, предприятия стремятся работать, чтобы увеличить заплату людям, поэтому есть уверенность, что поставленная задача по достижению роста зарплаты к концу года до $500 в эквиваленте будет выполнена. Вместе с тем, проанализировав ситуацию, мы увидели, что из 4 млн. 580 тыс. человек экономически активного населения Беларуси 446 тыс. человек (9,7%) получают доходы ниже бюджета прожиточного минимума".

Созданная рабочая группа, а также аналогичные группы в областях должны выяснить причины, почему это происходит, в частности, на предприятиях без ведомственной подчиненности. Таких предприятий, где зарплата составляет менее $200, в республике насчитывается более 30 тыс. В то же время на счетах этих предприятий есть достаточно большие деньги. Есть основания полагать, что в отдельных случаях имеет место выплата заработной платы "в конвертах", уклонение от уплаты налогов, а также несоблюдение трудового законодательства при приеме на работу.

Поэтому было принято решение создать рабочую группу, чтобы изучить эту ситуацию, выяснить, что же происходит на самом деле. Важно также посмотреть, как выполняют свои задачи местные органы власти, как они отслеживают выполнение прогнозных показателей, как изучаются причины их невыполнения. "Необходимо изучить каждое предприятие без ведомственной подчиненности, потому что там работают наши люди, и мы должны отвечать за каждого конкретного человека", - подчеркнула представитель КГК.

К сожалению, некоторые граждане сами не придают значения факту выплаты зарплаты "в конвертах", отметила Алла Миколуцкая. В этом случае люди не задумываются, каких социальных гарантий они лишаются. Соглашаясь на заработную плату "в конвертах", не заключив при приеме на работу трудовой договор, работник лишается пособия по временной нетрудоспособности и возможности обеспечить достойный источник дохода при выходе на пенсию по возрасту. Еще один важный аспект в этом вопросе - непоступление в бюджет суммы налогов и платежей с заработной платы, которые, в том числе, идут на выплату пенсий, стипендий, заработной платы работникам бюджетной сферы.

Алла Миколуцкая также напомнила, что с июля 2010 года вступил в силу новый закон о Комитете госконтроля, который расширил функции государственного контроля. Сегодня комитет работает на упреждающий контроль, он участвует в обеспечении экономической безопасности страны, проводит мониторинг экономических и социальных процессов. "Поэтому созданная рабочая группа по выявлению и пресечению выплаты заработной платы "в конвертах" должна серьезно изучить данную проблему, дать ей оценку, сделать выводы и сформулировать предложения, что нужно изменить", - отметила начальник главного управления КГК.

В настоящее время в Комитете госконтроля открыт телефон горячей линии по вопросу выплаты заработной платы "в конвертах". До 6 сентября жители Беларуси могут сообщить о подобных фактах на горячую линию по тел. (017)222-29-27 или прислать электронное сообщение на сайт Комитета госконтроля (раздел "Горячая линия"). Телефоны горячей линии будут действовать и в областях.


 

У вас нет прав на публикацию комментариев.