10 пунктов для Беларуси | Печать |
Бизнес и закон

Беларусь планирует улучшить свои позиции в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing Business) за 2011 год примерно на 10 пунктов. "Предварительный анализ результатов проведенной работы позволяет предположить, что улучшение позиции страны в отчете Всемирного банка на 2011 год может, ориентировочно, составить порядка десяти пунктов", отмечается в сообщении Минэкономики, размещенном в среду на сайте ведомства.
Вместе с тем, в Минэкономики обратили внимание, что более точно судить о степени влияния проходящих в стране реформ по улучшению условий ведения бизнеса станет возможно только тогда, когда ВБ проведет анализ информации о преобразованиях, проведенных в Беларуси с июня 2009 года до 1 июня 2010 года. При этом ВБ будет учитывать и результаты реформ в других странах.
В Минэкономики обратили внимание, что в рейтинге ВБ на 2010 год Беларусь заняла 58 место и в очередной раз была признана одной из десяти стран - лидеров по количеству проведенных реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности и произведенному ими эффекту. Всего в рейтинге были проанализированы условия ведения бизнеса в 183 странах мира.
В целях обеспечения постоянного мониторинга проводимых в стране реформ и их эффективности, вопрос об обеспечении вхождения республики в ближайшие годы в число тридцати стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса будет регулярно рассматриваться на заседаниях белорусского правительства, отметили в Минэкономики.
Там напомнили, что создание в Беларуси благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и формирования инвестиционного климата является одним из важных факторов роста экономики страны.
"Системная работа по совершенствованию в стране условий осуществления предпринимательской деятельности и созданию благоприятного инвестиционного климата будет продолжаться и далее. Резерв в этих направлениях остается значительным, и сегодня требуются более убедительные и результативные меры по стимулированию и всесторонней поддержке бизнес-инициативы, повышению инвестиционной привлекательности страны", - цитирует Минэкономики.
По данным исследования ВБ за 2009 год Беларусь занимала 82 позицию, в 2008 году - 115-ю.
В рейтинге за 2010 год примерно сходную позицию в отчете Всемирного банка на 2010 год занимает Казахстан - 63 место, Россия занимает 120-ю, Украина - 142 позицию.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.