В Беларуси упростили порядок расчета земельного налога | Печать |
Бизнес и закон

Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому в Беларуси устанавливаются новые ставки земельного налога на земельные участки , расположенные в населенных пунктах и за их пределами, а также на земельные участки садоводческих товариществ и дачных кооперативов. По мнению экспертов, принятые изменения направлены на упрощение расчета земельного налога.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, для выравнивания налоговой нагрузки указом предлагается применять комбинированные ставки земельного налога. В этих целях предусматривается установить пороговые значения кадастровой стоимости земельных участков, при которых земельный налог будет уплачиваться по фиксированным ставкам.
В случае превышения этих пороговых значений будут применяться ставки земельного налога в процентах от кадастровой стоимости участков.

Фиксированная ставка земельного налога для общественно-деловой, производственной и рекреационной зон определена в сумме 1,2 млн. белорусских рублей за один гектар исходя из ставок земельного налога, действовавших в 2009 году, с учетом индексации на 2010 год. В таком же порядке определена фиксированная ставка для жилой многоквартирной и жилой усадебной зон, которая составила 80 тыс. белорусских рублей за один гектар.

При этом указом предусматривается установить единые процентные ставки земельного налога по видам функционального использования земельных участков независимо от места их расположения, что позволит сократить с 48 до 6 количество процентных ставок земельного налога.

Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.