Упрощение порядка продажи убыточных предприятий | Печать |
Бизнес и закон

Александр Лукашенко внес изменения в порядок продажи убыточных госпредприятий как имущественных комплексов.

С принятием Указа президента №113 от 25 февраля 2008 года «О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных государственных организаций», в Беларуси началась активная продажа убыточных госпредприятий, в первую очередь сельскохозяйственных, которые иногда отдавались новому собственнику всего за одну базовую величину (например, за 35 тысяч рублей).

Однако продажа пошла не так бойко как изначально предполагалось, поскольку чисто условной платы в одну базовую величину новому собственнику часто назначалась и дополнительная плата за право аренды участка, на котором предприятие располагается. В результате получалось, что право аренды часто по цене во много раз превышала стоимость самого предприятия.

Сейчас президент исключил требование о плате за право аренды земельного участка. При этом за саму аренду новый собственник будет платить как и раньше, а также гасить долги купленного предприятия.

Правда, если за право аренды участка новый собственник сейчас платить не будет, но зато теперь, похоже, будет платить за другое. Так из порядка продажи убыточных предприятий как имущественных комплексов исключено положение, согласно которому бюджет оплачивал все оформление этой сделки. Кто будет платить за все это не определено, из чего можно сделать, что это бремя ляжет на покупателя.

Президент определил, что за счет бюджета будет производиться «государственная регистрация предприятия как имущественного комплекса убыточной государственной организации, договора его купли-продажи, а также прав на этот имущественный комплекс, прав юридического лица, приобретшего его по результатам проведенного конкурса на входящие в состав предприятия как имущественного комплекса объекты недвижимости, договора аренды земельного участка и основанного на нем права в отношении предприятий как имущественных комплексов убыточных государственных организаций, решения о продаже которых приняты до вступления в силу настоящего Указа». То есть, до 5 августа 2010 года.

 

По материалам: Ежедневник

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.