Предприниматели Гомеля обсудили с чиновниками вопросы оплаты труда | Печать |
Бизнес и закон

Как сообщает БелаПАН, в Гомеле 29 июля общественное объединение содействия развитию предпринимательства "Единство" провело бизнес-завтрак, в ходе которого бизнесмены обсудили с чиновниками вопросы применения законодательства, касающегося оплаты труда. На мероприятие для разъяснения вопросов о заключении договоров, об оплате труда, определении тарифных ставок и должностных окладов были приглашены специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите населения и областного управления департамента государственной инспекции труда.

Основные вопросы предпринимателей касались новой инструкции Министерства труда № 60, которая вступила в силу 1 июля. "Разработчики этой инструкции позиционируют ее как очень революционную, которая может стать альтернативой для единой тарифной сетки. Но так ли это — мы пробовали сегодня разобраться. Ведь нельзя всю нашу жизнь уложить в эти 27 разрядов, поэтому нанимателям бы хотелось чтобы было попроще: пригласили человека на работу, оговорили зарплату, заключили контракт и все. Но по закону ведь этого недостаточно — надо подумать, какой это будет коэффициент, тарифная ставка, должность", — пояснила директор ОО "Единство" Инна Кустова.

Она добавила, что единая тарифная сетка задумывалась в свое время как инструмент, с помощью которого можно оценить сложность работы и определить адекватный размер вознаграждения за ее исполнение. "Однако время показало, что в жизни гораздо больше вариантов, чем 27 предложенных государством разрядов и коэффициентов. Система ЕТС так и не смогла стать универсальным мерилом сложности выполняемой работы, несмотря на то что Минтруда с завидной регулярностью разрабатывает многостраничные инструкции, рекомендации и тарифные справочники", — считает Кустова.

Прошедший бизнес-завтрак — 32-й по счету, проведенный ОО "Единство".

Источник: naviny.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.