Уголовная ответственность для бизнеса ужесточается | Печать |
Бизнес и закон

Предложения по ужесточению уголовной ответственности для бизнеса подготовил и направил в Администрацию президента Совет безопасности Беларуси. Предполагается введение уголовной ответственности за утерю бухгалтерских документов и усиление борьбы с лжепредпринимательскими структурами и лицами, на которых регистрируются такие юрлица.
Соответствующее предложение Совбез сделал после анализа финансовых преступлений в Беларуси и практики их расследования. Эксперты Совета безопасности обратили внимание на тот факт, что в Беларуси создается очень много юридических лиц без намерения осуществлять уставную деятельность. Как правило, юрлицо регистрируется на какого-нибудь совершенно постороннего человека (пенсионера, инвалида или просто алкоголика), который получает за это около 50 долларов, а дальше даже не знает, чем занимается фирма, собственником которой он стал. А дальше созданная компания начинает заниматься финансовыми махинациями.

Подтверждением этому может служить хотя бы случай с домом на ул. Притыцкого, который строила никому не известная компания, она же и брала деньги у доверчивых граждан. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Практически любое финансовое расследование, которое проводится в МВД, КГБ или в Департаменте финансовых расследований КГК, так или иначе упирается в деятельность лжепредпринимательской структуры. При этом люди, которые предоставляют свой паспорт для регистрации, даже после вызова на допрос к следователю продолжают зарабатывать таким нехитрым способом. Ответственности ведь никакой. Этому и собирается положить конец Совет безопасности. Ведь после того, как накажут с десяток другой таких «зиц-председателей» желающих на этом заработать серьезно поубавится.

Совет безопасности предлагает рассмотреть вопрос о внесении изменений в ряд законодательных актов, в том числе в статью 234 Уголовного кодекса Беларуси (лжепредпринимательство). Сегодня эта статья предусматривает уголовную ответственность за «государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или создание юридического лица без намерения осуществлять предпринимательскую или уставную деятельность в целях получения ссуд, кредитов, либо для прикрытия запрещенной деятельности, либо для сокрытия, занижения прибыли, доходов или других объектов налогообложения, либо для извлечения иной имущественной выгоды».

Суть предложения же Совбеза состоит в том, чтобы уголовная ответственность наступала вне зависимости от наличия какой-либо цели. По мнению ведомства, это поможет в борьбе с регистрацией фирм за небольшое вознаграждение на совершенно посторонних людей, которые лишь предоставляют для этого свой паспорт, а потом совершенно не знают, чем занимается зарегистрированная структура, а в большинстве случаев это – финансовые махинации, передает «Ежедневник».

Что же касается бухгалтерских документов, то здесь Совбез беспокоят случаи уничтожения их бизнесменами, заявляющих впоследствии об их утере, что делает невозможным завершение расследования многих дел. Именно поэтому предлагается также ввести уголовную ответственность за утрату или незаконное уничтожение документов бухгалтерского учета.

Предложения уже направлены в Администрацию президента и, похоже, их ждет положительная резолюция.

Источник: БДГ

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.