Барьер новым административным процедурам | Печать |
Бизнес и закон

Беларусь противник создания новых административных процедур. Данная позиция была озвучена заместителем министра экономики на заседании республиканского клуба директоров. Андрей Тур подчеркнул важность не допущения порождения новых барьеров для бизнеса в процессе сокращения административных процедур. Либерализация законодательства и улучшение экономического климата в стране должны способствовать повышению предпринимательской инициативы.

Программа либерализации начала давать плоды. О чем свидетельствует значительный рост числа предпринимателей в стране. Так число юридических лиц увеличилось практически на 40%.
По словам замминистра, на данном этапе развития экономики страны важно не создавать искусственных барьеров, препятствующих набранную динамику.

На заседании было отмечено, что за последнее время количество административных процедур сократилось на 36%. Однако наблюдается обратный процесс – упраздненные одни процедуры замещаются другими. Это связано в своем большинстве с тем, что новые административные процедуры зачастую вводятся на ведомственном уровне.
Данной проблеме будет уделяться особое внимание в Директиве №4. Планируется пойти по отличному от настоящего времени пути. В проекте Директивы №4 разрабатывается новый подход. Он заключается в том, что основным моментом будет установление барьеров на пути создания новых административных процедур. При этом сокращение числа существующих административных процедур также планируется продолжать.
Речь идет о том, что новую процедуру можно будет ввести не ведомственным актом, а постановлением Совета Министров, не ниже. Так можно будет поставить соответствующий барьер административным процедурам.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.