Закон о бухучете и отчетности будет изменен | Печать |
Бизнес и закон

В настоящее время специально созданной рабочей группой ведется работа по подготовке новой редакции закона "О бухгалтерском учете и отчетности". Законопроект содержит ряд нововведений. Какие изменения будут приняты и чем будет обновлено бухгалтерское законодательство? На эти вопросы можно найти ответ, ознакомившись с законопроектом.

В частности, планируется расширить перечень организаций, в обязанности которых будет входить подготовка финансовой отчетности, как по национальным, так и по международным стандартам (международный стандарт финансовой отчетности – МСФО).
В настоящее время отчетность по МСФО обязаны подготавливать только банки. В этот перечень планируется добавить еще и "общественно значимые организации".
К числу таковых организаций проект закона относит:
•    Национальный банк;
•    Банки и небанковские кредитно-финансовые организации;
•    Открытые акционерные общества.
Ценные бумаги данных организаций должны быть допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
Помимо перечисленных организаций к "значимым" планируется относить и "страховые организации; профессиональные участники рынка ценных бумаг; биржи".

Согласно проекту документа, с 2014 года на должность главного бухгалтера общественно значимой организации должно назначаться лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.