Сертификация продукции в ТС | Печать |
Бизнес и закон

В Таможенном союзе Определен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и начал действовать порядок выдачи единых документов. Данный перечень и порядок будет действовать до того момента, когда начнут работу единые технические регламенты ТС. Промежуточный период определен до первого января 2012 года. По истечении данного периода планируется переход на единые технические регламенты.

Указанный перечень утвержден комиссией ТС. На данный момент перечень состоит из 151 товарной позиции.
До сентября нынешнего года планируется провести унификацию данного перечня. Что к январю будущего года позволит его расширить примерно до 205-и товарных позиций. Динамика подхода позволит гибко рассматривать вопрос унификации перечня. Перечень не является исчерпывающим и на протяжении развития ТС (до вступления в силу единых регламентов) будет подвержен изменениям.

Разработка перечня осуществлялась на основе национальных перечней продукции подлежащей сертификации в странах ТС. В перечень включены товарные позиции, по которым отсутствует единый технический регламент.
Данный перечень установил для стран ТС единый (сопоставимый) список товаров и правил сертификации, формы подтверждения соответствия. Определены методы исследований и измерений товаров, подлежащих анализу на предмет соответствия определенным требованиям. Подобный документ позволит облегчить работу предпринимателей в странах Таможенного союза.

Необходимо отметить, что единый перечень не отменяет действие национальных перечней. Сертификаты и декларации, выданные в национальных системах производителям ранее, будут действительны до истечения установленного срока. Разработанный единый перечень подлежащих сертификации товаров является альтернативой для бизнеса и ни в коем случае не отменяет действие перечней принятых в странах Таможенного союза.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.