Госпрограмма по повышению финансовой грамотности | Печать |
Бизнес и закон

"Несмотря на высокий уровень образования, уровень финансовой грамотности на всех срезах общества, как у людей малоимущих, так и состоятельных, достаточно невысок", - считают в Нацбанке. Государственная программа по повышению финансовой грамотности может быть разработана в Беларуси уже в ближайшее время. Об этом заявил начальник Главного управления банковского надзора, член Совета директоров Нацбанка Беларуси Сергей Дубков на пресс-конференции, посвященной итогам реализации пилотного проекта «Финансовое образование для малоимущих семей в Беларуси» в среду, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«Уровень развития рыночных отношений и финансовой дисциплины приведет в ближайшем времени к подготовке государственной программы по повышению финансовой грамотности, которая будет наполнена соответствующими человеческими и финансовыми ресурсами», - сказал С.Дубков, добавив, что Беларусь надеется на поддержку международных финансовых организаций, имеющих глобальный опыт в данных вопросах.

По его словам, подобные комплексные программы действуют как в странах Центральной и Восточной Европы, так и в странах Западной Европы.

«В Беларуси в настоящее время фрагментарно реализуются проекты по повышению финансовой грамотности. К сожалению, комплексных программ, которые действуют у наших соседей, в Беларуси нет. При этом, несмотря на высокий уровень образования, уровень финансовой грамотности на всех срезах общества, как у людей малоимущих, так и состоятельных, достаточно невысок. В том числе и в органах госуправления», - отметил представитель Нацбанка.

Он также подчеркнул, что Национальный банк и банковское сообщество заинтересованы в повышении финансовой грамотности своих партнеров и клиентов. «Потому что вопрос финансовой грамотности – это вопрос управления рисками. Когда партнеры по хозяйственной сделке четко понимают все финансовые риски, тогда можно говорить о качественном долгосрочном сотрудничестве», - сказал С.Дубков.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.