В столице организована скорая помощь по вопросам охраны труда для нанимателей | Печать |
Бизнес и закон

В Минске задействован еще один инструмент снижения производственного травматизма – своеобразная скорая помощь по вопросам охраны труда для нанимателей. Речь идет о мобильных группах при Мингорисполкоме из представителей Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси, органов Госпромнадзора, Госсаннадзора, Госэнергонадзора и других.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела охраны труда Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Марщак, группы выезжают на объекты для консультирования руководства с целью предупреждения несчастных случаев и распространения передового опыта.

Первые такие десанты высадились в «горячих точках» в мае. С тех пор мобильные группы побывали на 8 объектах, где был отмечен рост травматизма. В основном это строительные организации без ведомственной подчиненности. Выявлены более 140 нарушений. Таких как отсутствие ограждений рабочих мест, котлованов и траншей; неудовлетворительное содержание лесов, подмостей, лестниц; неприменение работниками средств индивидуальной защиты; отсутствие схемы стройплощадок при въезде; нехватка первичных средств пожаротушения.

На заседании Совета по координации деятельности органов государственного надзора и контроля и общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и об охране труда при Мингорисполкоме проштрафившихся нанимателей попросили объяснить причины нарушений, после чего им была предложена практическая и методическая помощь в устранении недостатков.

Нина Янович
По материалам: minsknews.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.