Беларуси нужен миллион индивидуальных предпринимателей | Печать |
Бизнес и закон

Администрация президента выступает против снятия с предпринимателей ограничений по найму работников. Об этом «Белорусским новостям» сообщил источник в бизнес-кругах. Такой же позиции придерживается и Министерство экономики. Об этом, в частности, свидетельствует содержание письма министерства в адрес предпринимательского объединения «Перспектива».

Вместе с тем еще весной пункт о предоставлении ИП возможности привлекать наемных работников, не являющихся членами семьи или близкими родственникам, был включен Минэкономики в план либерализации на 2010 год. Предполагалось, что предпринимателям предоставят право привлекать трех наемных работников на период до 31 декабря 2012 года. Но, похоже, обещанная властями либерализация дает серьезные сбои.

В связи с этим бизнес-сообщество решило по мере сил и возможностей взять процесс либерализации под контроль. Вчера президенту была направлена аналитическая записка с просьбой снять с предпринимателей ограничение по найму работников. Под письмом президенту подписались ведущие бизнес-союзы и предпринимательские объединения.

Как подчеркнул председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко, бизнес-союзы и общественные объединения впервые создали единую консультативную площадку для совместного решения проблем малого и среднего бизнеса.

В рамках консультативной площадки предпринимательские объединения намерены совместно обсуждать вопросы, касающиеся деятельности бизнеса, вырабатывать общие предложения по решению проблем и доводить их до компетентных органов власти.

Вопрос по наемным работникам для предпринимателей самый болезненный.

«Предпринимательскому сектору Беларуси наносится ощутимый урон, возникают серьезные ограничения в развитии его деятельности. Ограничение численности наемных работников ИП привело к увольнению всех наемных работников — не членов семей предпринимателей. Разрушило устоявшиеся хозяйственные связи и взаимодействие людей в трудовых отношениях и коммерческой деятельности», — подчеркивает в письме президенту.

Бизнес-союзы обращают внимание президента на то, что, несмотря на внешне благоприятную картину, в секторе индивидуального предпринимательства назрело множество нерешенных проблем и противоречий. В частности, возможность работы в качестве ИП студентов, инвалидов, беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, одиноких женщин с детьми и т.д.

Представители бизнес-сообщества предлагают президенту предоставить ИП, работающим по общей схеме налогообложения, права найма любого количества работников, а уплачивающим единый налог — до 3 работников вне зависимости от родственных связей.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей Владимир Карягин полагает, что документ, который ограничил права найма работников, «был принят на фоне другой социально-экономической ситуации».

«Сейчас изменились потребности мирового рынка на продукцию ряда отечественных предприятий. Из-за роста цен на энергоносители, жилищно-коммунальные услуги и прочее снизилась покупательская способность населения. Возросла потребность в развитии рынка труда и в его гибкости», — отмечает В. Карягин.

За последний количество ИП год выросло всего на 3,9% — до 225 406 человек. Вместе с тем число юрлиц — субъектов малого предпринимательства увеличилось на 14,5%. За три года было образовано более 30 тысяч малых предприятий.

«Таким образом, ИП — это не только инструмент самозанятости населения, но и создание стартовой площадки, подпочвы для роста малых и средних предприятий, которые со временем могут стать крупными», — считает В.Карягин.

По мнению А.Шумченко, чтобы создать хорошую основу для малого бизнеса и развития среднего и крупного бизнеса, число индивидуальных предпринимателей должно увеличиться до 1 млн. человек: «Но чтобы это произошло, необходимо снять искусственно созданное ограничение по наемным лицам».

В случае разрешения ИП привлечения к своей деятельности наемных работников будут решены ряд актуальных для страны вопросов. Так, на 5% увеличится доходность бюджета за счет роста налоговых поступлений от ИП. За первый квартал 2010 года удельный вес платежей в бюджет от ИП составил всего 2,8%, вместе с тем от субъектов малого предпринимательства он составил 18,6%, в том числе от юридических лиц — 15,8%.

Также у предпринимателей появится больше возможностей по продвижению и экспорту белорусских товаров. Снизится уровень официальной и неофициальной безработицы. По расчетам РОО «Перспектива», отмена ограничений по численности наемных работников позволит ИП только в течение 2010 года обеспечить работой в торговле и сфере услуг около 65 тысяч человек.

Кроме того, возрастет потенциальная возможность создания новых рабочих мест в случае возникновения критической ситуации на рынке труда в период приватизации и реструктуризации предприятий, сокращения неэффективных рабочих мест в государственных структурах.

По материалам: naviny.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.