Бизнес «в обнимку» с властью | Печать |
Бизнес и закон

В четверг, 10 июня, под руководством председателя облисполкома Константина Сумара состоялось выездное заседание Совета по развитию предпринимательства в Брестской области. Тема совещания – работа местных органов власти по поддержке и развитию малого предпринимательства. Члены Совета, заместители председателей городских и районных исполкомов, отвечающие за данную сферу экономики, посетили Брестский, Каменецкий и Пружанский районы. Ознакомившись с работой малого и среднего бизнеса на местах, они обсудили проблемы на пленарном заседании.

В деревне Клейники Брестского района была организована выставка продукции, выпускаемой рядом субъектов малого предпринимательства региона. Но еще до этого участники совещания посетили в этой же деревне швейные фирмы «Мублиз» и «Ольга-плюс». Некогда пустовавшее двухэтажное здание было выкуплено предпринимателями, и сегодня на его площадях успешно работают швейники. Только одна цифра: ассортимент летней одежды в этом году у «Мублиз» составляет более 40 наименований, и на складах товар не пылится.

На выставках были представлены лучшие. В Брестском районе обратили на себя внимание перепелиные яйца от крестьянского хозяйства «Юрловского», поставляющего в год до миллиона яиц более чем сорока торговым организациям страны. ООО «Мирана», производящее десять сортов острых приправ на основе хрена и несколько видов столовой горчицы, фермерское хозяйство «Беркли», занимающееся выращиванием голубики. В Каменецком районе ­­– открытые на ранее пустовавших площадях пищевого комбината заводы по производству полиэтилена и пельменей. В Пружанском – фирмы «Униформа», «Буг-ЕвроМебель» и несколько других буквально спасли от безработицы жителей бывшего военного городка в деревне Щерчево.

В блиц-интервью журналистам Константин Сумар пошутил: «Бизнес и власть идут “в обнимку”. – И объяснил: – Для развития предпринимательства на высшем государственном уровне сделано почти все, в том числе и законодательно. Но порой на местах чиновник еще смотрит на индивидуального предпринимателя или малое предприятие как на досадную помеху его работе. И не понимает, что без него не достичь развития экономики. Достаточно сказать, что в этом сегменте рынка в минувшем году было произведено продукции на сумму свыше 1 трлн 260 млрд рублей».

Государство не отворачивается от частников. На развитие и расширение производств в малых городах и сельской местности в прошлом году из средств, предусмотренных в областном бюджете (включая средства Фонда социальной защиты населения), предоставлена финансовая поддержка 29 субъектам МП почти на 2,5 миллиарда рублей под создание 270 новых рабочих мест. В этом году уже оказана поддержка на сумму 1 миллиард 670 миллионов рублей. И предприниматели не спят. Например, в Лунинце фирмой «Бел-Органика» налажено единственное в стране производство поролона. Объем выпуска составляет 60 тонн в месяц. Мощности предприятия позволяют в перспективе закрыть до 50 процентов потребности предприятий РБ в этом виде продукции. ООО «Нетканый мир» освоил выпуск одноразовых фильтров для очистки молока – ранее они закупались за границей. Фирма планирует занять 70 процентов данного сегмента рынка Беларуси.

Увы, порой попытки расширить производство буквально спотыкаются о нерасторопность местных чиновников.

Директор фирмы «Панда» Александр Ласкович рассказал об открытом буквально на днях заводе в Каменце по производству упаковочной пленки и полимерной тары «Риона.by».

Сегодня оно может выдавать «на гора» 150 тонн, после установки нового импортного оборудования (инвестиции в него составили порядка 500 тысяч долларов) – до 300 тонн. Вся беда в том, что выделяемых квот не хватает. На этот год предприятие попросило 800 тонн исходного сырья – квоту выделили в размере 570 тонн. Еще 180 тонн закупили за границей. Вот вам и «купляйце беларускае». Но самое непонятное в другом: в договорах на поставку сырья белорусский завод подчеркивает, что произведенную из зарубежного материала продукцию нельзя продавать за границу! А как же зарабатывать валюту? Тем паче что иностранцы готовы покупать и покупают продукт «Рионы».

В ходе посещения предприятий, на пленарном заседании и в прениях было задано немало вопросов. Такие встречи и нужны для того, чтобы увидеть болевые точки и ликвидировать их. Спокойно, с уважением друг к другу.

Юрий Рубашевский

По материалам: vb.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.