Лукашенко призвал сотрудничать государство с предпринимателями | Печать |
Бизнес и закон

Глава государства призвал для формирования частно-государственного партнерства вырабатывать новые формы взаимодействия государства и бизнеса. При этом А. Лукашенко обратил внимание на ряд проблемных вопросов, которые мешают развитию в этом направлении. Так он определил правительству и местным органам власти ровно месяц для того, чтобы навести порядок с арендой.
"Арендаторы должны почувствовать либерализацию реально, на себе, а не только при прочтении соответствующего указа", - сказал глава государства. Он напомнил, что в октябре прошлого года был издан указ, предусматривающий упорядочение арендных отношений, прекращение произвола арендодателей, в ряде случаев снижение арендной платы. "Вместо этого собственники недвижимости, прежде всего государственные организации, различными хитроумными способами "зарядили" повышающие коэффициенты по максимуму, из-за чего аренда возросла чуть ли не в два раза", - заявил президент, выступая сегодня с посланием белорусскому народу и Национальному собранию.

Такого не должно повториться при вступлении в силу других важнейших законодательных актов. В ближайшее время будет издан новый указ о лицензировании отдельных видов деятельности, направленный на упрощение процедур. На рассмотрении парламента сейчас находится законопроект по вопросам приватизации государственного имущества. Готовится к принятию проект закона "О поддержке малого и среднего предпринимательства". Эти законодательные акты призваны заложить основу для дальнейшего успешного развития частного бизнеса, оздоровления экономики в целом, сообщает БЕЛТА.

При этом президент вновь подчеркнул, что Беларусь должна войти в первую тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности. "Эту задачу перед правительством я уже ставлю не первый год", - добавил он.

Обращаясь к контролирующим и надзорным органам, Александр Лукашенко предупредил, что не допустит излишеств с проверками. "Нарушение подписанного мной нового порядка осуществления проверок в стране будет стоить вам должностей!" - заявил он. Надо исходить из того, что малый и средний бизнес имеет большой потенциал, отличается мобильностью, способностью оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и создавать новые рабочие места, поэтому его надо стимулировать, а не уничтожать, заметил президент.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.