Предприниматели надеются, что директива снимет административные барьеры | Печать |
Бизнес и закон

Белорусские предприниматели возлагают большие надежды на предстоящее подписание президентом директивы №4 о либерализации экономики. Сейчас проект документа находится в стадии разработки. По словам главы Минского столичного союза предпринимателей Владимира Карягина, министерство экономики уже подготовило рабочий вариант директивы, в котором учтены предложения бизнес-ассоциаций. О сути этих предложений Владимир Карягин рассказал в интервью «Завтра твоей страны».

Какие меры сегодня необходимо предпринять государству, чтобы сделать бизнес-климат благоприятным?

--К решению этого вопроса необходим системный подход, изменения должны происходить сразу во многих сферах. Успех будет во многом зависеть от того, удастся ли государству заручиться поддержкой частного бизнеса и гражданского общества. Ведь ни в одной развитой стране правительство не является самодостаточным, самые сложные задачи решаются при помощи бизнеса и общественных организаций. Поэтому государственно-частное партнерство является одним из важных механизмов либерализации экономики. Причем оно может быть реализовано как в глобальном плане – для улучшения бизнес-климата, так и в рамках отдельных проектов.

Есть ли примеры успешной реализации такого партнерства в сегодняшней Беларуси?

Одним из них я бы назвал Парк высоких технологий. Государство предоставляет частным компаниям площадку и благоприятные условия работы. Результатом является создание продукции с высокой добавленной стоимостью. Я считаю, что на данном примере можно говорить об успешном сотрудничестве. Подобные условия и площадки могут и должны создаваться и в других сферах.

Какие еще меры необходимы для либерализации экономики?

По-прежнему актуальными являются решение проблемы дебюрократизации, снижение административных барьеров, серьезное упрощение системы налогообложения. Развитию бизнеса больше всего способствует положительная мотивация, а не наказания или штрафы. И государству в этой сфере нужно подкорректировать свою позицию.

Пока что процесс создания благоприятного бизнес-климата идет достаточно медленно. Есть ли уверенность в том, что после подписания директивы о либерализации экономики в этой сфере произойдут серьезные изменения?

Действительно, та либерализация, которую мы сегодня наблюдаем, проводится фрагментарно, не всегда последовательно. Подготовка директивы предполагает системный подход к изменению ситуации, который, как известно, является более эффективным. При этом я хотел бы подчеркнуть, что полностью полагаться на государство не следует. Ведь степень, глубина и скорость реализации реформ будет зависеть от того, какую позицию займут сами предприниматели. Пока что они не очень активны. Это значит, что к решению экономических проблем должны подключиться и структуры гражданского общества, в первую очередь -- бизнес-ассоциации.

Наталья ЛИСКАЧЕВА

По материалам: zautra.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.